Кормич Алексей Михайлович
Кормич
Гвардии старший сержант / радио-телеграфист

История солдата

Алексей Михайлович Кормич родился 17 марта 1922 года в Днепропетровской области на Украине в семье рабочего. Его отец трудился на Днепропетровском металлургическом заводе, мать была домохозяйкой, воспитывающей троих детей. Но назвать эту семью «простой» не совсем правильно. Достаточно сказать, что за доблестный труд во время Великой Отечественной войны его отец, Михаил Александрович Кормич, токарь седьмого разряда, был награжден Орденом Ленина, который являлся высшей наградой в Советском Союзе. В 1940 году А.М. Кормич со второго курса Харьковского авиационного института был призван во флот. Служба началась в Севастополе, в Школе связи Учебного отряда Черноморского флота, где 22 июня 1941 года в 01.55 и застала его война. Сначала краснофлотцы строили укрепления, кирками и лопатами били штольни в скалах вокруг Севастополя. В конце октября, когда немцы прорвали Перекоп, девятнадцатилетний Алексей был назначен командиром стрелкового отделения, а затем разведчиком разведвзвода 5-го батальона 8-й бригады морской пехоты. Бригада заняла район около полустанка Мекензиевы горы между реками Кача и Бельбек. Именно здесь были самые тяжелые и кровопролитные бои за Севастополь. В декабре 1941 года во время танковой атаки он был ранен. После длительного лечения в эвакогоспитале города Сочи А.М. Кормич опять попадает на передовую. В составе 1-го батальона 137 отдельного полка морской пехоты он встал на защиту Новороссийска. Свою первую медаль «За боевые заслуги» А.М. Кормич получил за участие в непрерывных боях в районе цементных заводов в восточной части Цемесской бухты. Именно здесь беспримерное мужество и самоотверженность морских пехотинцев не дали немцам и румынам продолжить наступление, а Новороссийск стал крайним южным узлом мощных оборонительных укреплений, известных как «Голубая линия Манштейна». В конце 1942 года А.М. Кормич был снова ранен, а после излечения опять отправляется на фронт под Новороссийск автоматчиком 81-й морской стрелковой Краснознаменной бригады. Летом 1943 года в составе бригады Алексей высаживается десантом на Малую землю уже в качестве связиста. Это была Долина смерти - узкая лощина под Новороссийском, почти полностью простреливаемая врагом. Бесконечные огневые налеты, немецкие снайперы, непрерывные повреждения линии связи, тяжелые, несовершенные радиостанции, проблемы с разрядившимися аккумуляторами, ужасные бытовые условия, горстка плохого риса без соли, единственный колодец с разбавленной морем водой… В этих нечеловеческих условиях надо было не просто выживать, но и рыть окопы, долбить в скалах блиндажи, минировать места возможного прорыва, отражать атаки. Затем были бои за освобождение Новороссийска, Анапы, Мысхако, Абрау-Дюрсо, Тамани и других населенных пунктов Кавказа. В начале ноября 1943 года А.М. Кормич участвует в Керченско-Эльтигенской операции в составе 160-го гвардейского отдельного батальона связи 117-й гвардейской стрелковой дивизии. Площадь плацдарма возле поселка Эльтиген в Крыму, куда высадились на бронекатерах десантом части 18-й армии, составляла всего 2-3 квадратных километра. Потом этот клочок назовут «Огненная земля» - место, где по свидетельствам очевидцев, горело все: земля, бетон, металл, а от разрывов снарядов ночью было светлее, чем днем. В десанте орудий не было, и весь огонь вызывался с кавказского берега. Четкость и надежность работы радистов помогла десанту продержаться более месяца и выполнить поставленную задачу. В дальнейшем военные дороги Алексея пролегали по родной Украине, где он вместе с дивизией принимал участие в Житомирско-Бердичевской операции, освобождая города Бердичев, Броды, Тернополь, и дальше по городам и селам Польши, Германии, Чехословакии. Принимал участие в штурме Берлина. В конце апреля 1945 года на Эльбе довелось встретиться с союзниками - американцами. В должности начальника радиостанции и звании гвардии старший сержант А.М. Кормич закончил войну 11 мая 1945 года участием в Пражской операции. Ему выпало огромное счастье уцелеть до конца войны и участвовать представителем от 1-го Украинского фронта, 117-й гвардейской стрелковой Бердичевской ордена Богдана Хмельницкого дивизии в Параде Победы в Москве 24 июня 1945 года. Впоследствии А.М. Кормич принимал участие и в других юбилейных Парадах Победы. Неоднократно за отличные боевые действия он получал благодарности Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.В. Сталина, награжден знаком «Отличный связист». Имеет государственные награды: - два ордена Красной Звезды; - орден Отечественной войны 1-й степени; - две медали «За боевые заслуги»; - медаль «За оборону Севастополя»; - медаль «За оборону Кавказа»; - медаль «За взятие Берлина»; - медаль «За освобождение Праги»; - медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»; - медаль Жукова. -знак «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне; - медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»; - медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»; - медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»; - медаль «Пятьдесят лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»; - медаль «50 лет Вооруженных Сил СССР»; - медаль «60 лет Вооруженных Сил СССР»; - медаль «70 лет Вооруженных Сил СССР». Еще год после окончания войны пришлось Алексею служить начальником радиостанции, передавая свой опыт молодым солдатам. После демобилизации А.М. Кормич закончил Харьковский авиационный института и работал на Авиационном заводе г. Комсомольска-на-Амуре, где прошел путь от помощника мастера до начальника цеха, был начальником отдела технического контроля завода, заместителем главного инженера. Затем возглавил партийную организацию завода, а вскоре избирается первым секретарем Комсомольского-на-Амуре горкома КПСС. Был делегатом ХХII съезда КПСС. С 1968 года был назначен директором завода «Энергомаш» в Хабаровске. К фронтовым наградам прибавились награды за труд: -орден Трудового Красного знамени СССР; - два ордена «Знак Почета»; - медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»; - медаль «Ветеран труда». Выйдя на пенсию, А.М. Кормич активно работал в составе Совета ветеранов при Хабаровском Крайкоме КПСС, возглавляя секцию производственно-массовой работы, постоянно пропагандировал боевые традиции воинов армии и флота, воспитывая на них молодежь. Неоднократно награждался Почетными знаками различных воинских подразделений и грамотами, среди которых есть документы, которые подписал знаменитый летчик, Герой Советского Союза А.П. Маресьев. В 1943 году под Новороссийском он вступил в ряды КПСС и до конца оставался коммунистом в самом лучшем понимании этого слова – безупречном выполнении своего гражданского долга перед Родиной. Умер Алексей Михайлович 24 октября 2000 года.

Воинская специальность радио-телеграфист
Место рождения Украина Днепропетровская Область с. Малая Скалива