Кормильцев Федор Васильевич
Кормильцев
Федор
лейтенант медицинской службы

История солдата

Кормильцев Федор Васильевич родился 29 августа 1923 года. Прошел всю Великую Отечественную войну. Прибыл на фронт 27 июля 1941 года и закончил в Чехословакии 11 мая 1945 года.

Я, его сын, Вячеслав Федорович, много говорил с отцом в последние годы его жизни о войне. Благодаря вашему сайту, использую возможность передать его воспоминания. Пусть это будет данью памяти подвигу наших воинов в годы войны.

В воспоминаниях, что-то пишу от первого лица. Где-то от себя. Одновременно я дал исторические справки о дивизии и полке, в составе которых он воевал.

21 июня был выпускной вечер в медицинском училище, которое заканчивал Федор Васильевич. А утром началась война. Все ребята сразу приняли решение – на фронт. Действительно на следующий день большинство пришли в военкомат. Отца в армию не брали. Не было 18 лет. День рождения - 29 августа.

"С ним беседовал начальник строевой части старший лейтенант.

- Кормильцев, тебе ведь еще два месяца. Мы тебя все равно тогда призовем.

Отец стал упрашивать, чтобы взяли.

- Ну, если так сильно хочешь, можем тебя направить в танковое училище в Казани.

Прошел комиссию, комиссар говорит, так у вас уже есть фронтовая специальность. Зачем вам в училище? Пока можем направить в запасной полк".

Туда и попал отец где-то в конце июня. Там он прошел усиленную начальную боевую подготовку: стреляли, изучали разное оружие, окапывались…Затем отца направили в командировку, сопровождать санчасть в эшелоне. Под Бологое попали под бомбежку. Обошлось. Ехали в Ленинград, но немцы уже блокировали дорогу и эшелон разгрузили в лесу в местечке Крестцы. Отцу сказали отметить командировку и ехать обратно в запасной полк. Приехало начальство с дивизии. Стали распределять людей по подразделениям. Доходят до отца. Ну, молодой человек, спасибо, вы выполнили свою задачу, нужно ехать обратно. Отец наотрез отказался, стал просить оставить. Оставили и направили в артиллерийский полк. Вскоре назначили военфельдшером 2-го артиллерийского дивизиона 791 артиллерийского полка 254 стрелковой дивизии. Служил на Северо-западном фронте.

Командующий фронтом до 23 августа 1941 года был генерал-майор П.П. Собенников, затем до 5 октября 1941 года генерал-лейтенант П.А. Курочкин, нач. штаба генерал-лейтенант Н.Ф. Ватутин.

Командующим 11 армии до 18.11.1942 года был генерал- лейтенант Морозов Василий Иванович.

Командиром 254 дивизии до 15 октября 1941 года был генерал-майор Похазников Петр Николаевич. Затем до 17.07.43 – полковник Батицкий Павел Федорович.

Командиром 791 артиллерийского полка был майор Губин

Отец попал на фронт в 254 стрелковую дивизию 27 июля. К этому времени дивизия только начала воевать. Она была сформирована к 12 июля за 9 дней в Тесницких лагерях, 25 км севернее Тулы. А уже 15 июля закончила выгрузку на жд станции Старая Русса, Новгородской области. Сразу в июле 1941 года без времени на боевое слаживание ей пришлось вступить в кровопролитные бои с немецкими войсками. Причем противостоящая 290 пехотная дивизия уже имела опыт ведения боевых действий да и превосходила по численности в два раза. В течение пяти суток дивизия сдерживала непрерывные атаки противника, поддерживаемые артиллерией и авиацией. Как говорит отец, бомбили очень часто, при полном превосходстве в воздухе, не встречая сопротивления, немцы могли спокойно высматривать цели. Отец приводит в связи с этим один красноречивый пример.

"На Северо-Западном фронте было много передислокаций.  Один раз мы стали перемещаться в дневное время. Почему, не пойму? Налет авиации. Мы во время налета рассыпались с повозок, кто куда. Потом начали собираться. Опять самолеты налетели. Спрятались в воронку человек 10. Меня мой товарищ зовет из другого места: «Федя, иди сюда. Федя, иди сюда» Перебежал. Обычно все знают, в одну воронку бомба не попадает. А тут, видимо, из-за безнаказанности (немцы летали без помех со стороны советской авиации) немцы летели на низкой высоте, высматривали. Видимо немец увидел в воронке людей, сбросил бомбу, попал и все погибли".

4 августа немцы прорвали оборону соседней 180 стрелковой дивизии и стали заходить в тыл 254 дивизии. Создалась угроза окружения и части дивизии по приказу командующего 11 армии начали выходить из боя. После нанесения контрудара частями 34 армии из резерва Верховного Командования дивизия приняла участие в наступлении. Однако инициатива была еще на стороне немцев, они вынудили отойти наши части и опять создалась угроза окружения для 254 дивизии. Опять дивизия успела выйти из надвигавшейся угрозы. В это время возникла новая угроза, когда на тылы дивизии вышла танковая дивизия «Мертвая голова». Вновь пришлось отходить из-за новой угрозы окружения. Вот что значит судьба. В течение месяца дивизия трижды могла оказаться в окружении. Т.е. отец в самом начале войны трижды мог попасть в окружение, как следствие плен или смерть?!

Вообще, как он говорит, в начале войны был отчаянный. Не чувствовал опасности. Любил ходить на наблюдательный пункт. Комиссар дивизиона, Тарасов, ленинградец, все его осаживал, оберегал: « Федя, куда ты лезешь. Не там твое место. Ты слишком отчаянный. Будь осторожен.» А ему просто интересно было на немцев посмотреть…

В течение сентября-октября дивизия постоянно участвовала в ряде позиционных боев. В ряде моментов 929 стрелковый полк не добился поставленных задач. Этого оказалось достаточно, чтобы  снять командира дивизии генерал-майора П.Н. Похазникова. В течение двух месяцев командовал генерал-майор И.М.Кузнецов и 16 декабря в командование вступил п\п-к Батицкий П.Ф., бывший нач.штаба 26 стрелковой дивизии.

В целом же действия дивизии оценены успешными, т.к. затормозили продвижение гитлеровцев и нанесли ряд значительных контрударов.

В артполку было 2 дивизиона 76мм пушек (по 4 батареи – 16 пушек).

С 8 января 254 дивизия участвовала в Демянской наступательной операции.

8 января дивизия перешла в наступление. 12 января отряду 936сп в составе усиленного 3 стрелкового батальона удалось прорвать оборону противника сз-ее Вершина

И совершив 12-ти километровый марш по снежной целине при 40-градусном морозе овладеть поселком Беглово. Овладение поселком на стыке 290 и 30 пд противника привело к их разобщению и создало условия для наступления. Комбат, политрук, все командиры и бойцы были награждены орденами красного знамени. Это было первое массовое награждение в дивизии.

Далее успешные действия дивизии по овладению узлом обороны противника в Парфино, а затем и Мануйлово способствовало тому, что не смогли соединиться демянская и старорусская группировки немецко-фашистские войск. Это в значительной степени обеспечило условия для окружения 16 армии.  15 февраля 2 гвардейский стрелковый корпус соединился с частями 3 ударной армии севернее г.Холм и тем самым создал внешний фронт окружения демянской группировки гитлеровцев. А к 20 февраля соединения 1 гв.стрелкового корпуса соединились с частями 42 ст.бригады 34 армии в районе Залучье (30км ю-в Старой Руссы), завершив создание внутреннего фронта окружения. В окруженной группировке остались силы 16 армии в составе шести дивизий, на площади 50км по ширине и до 60 км по глубине, в количестве до 100 тысяч солдат и офицеров.

Во время боев на северо-западном фронте один дивизион артполка в течение некоторого времени был придан гвардейцам. Отец как раз был с этим дивизионом. Оказывал первую помощь раненым, отправлял их в медсамбат. Один раз сопровождал раненого подполковника, которому наложил жгут. При наложении жгута было положено сопровождать. Привез в самбат за 20 минут до времени снятия. Хирург, который встречал, сказал подполковнику, указывая на отца: «Вот кто тебя спас». Тот снял гвардейский знак и отдал отцу. Отец: - а как же вы без знака? – Не знаю свидимся ли. Мне еще в полку дадут, а ты достоин его, носи.

В марте 1942 года дивизия оказалась на участке фронта, где немецкая корпусная группа генерала Зейдлица в составе 4 пехотных и одной моторизованной дивизий, усиленных танками и авиацией, нанесла удар по внешнему фронту окружения демянской группировки.

Действуя в начале операции на второстепенном направлении 11 армии, 254 дивизия оказалась на одном из главных участков сражения и успешно справилась с задачей, не допустив противнику прорыва на своем участке.

Позиции дивизии были усилены 85 танковым батальоном и 27 гвардейским минометным полком реактивных снарядов. Здесь отец впервые и увидел знаменитые «катюши». Как он говорит, все заняло несколько минут. Подъехало 8 машин, развернулись на позиции, дали залп и тут же уехали.

Немцам удалось-таки сделать прорыв шириной 6-8 км на участке 50 и 34 стрелковых бригад 1 ударной армии. В последствие это горлышко было названо рамушевским коридором по наименованию нас. пункта. Через него немцы имели сообщение с окруженной группировкой.

Далее в течение 15 месяцев дивизия участвовала в обороне на северном фасе рамушевского коридора, не дупуская его расширения гитлеровцами.

Под Питером целую зиму готовили наступление. Приезжал Ворошилов. Но начали наступление и оно сразу захлебнулось. Оказалось, что немцы были готовы. Вся местность была пристреляна. "Нашему артиллерийскому полку меньше досталось, но пехоту побили крепко. Через полгода пытались повторить, но с тем же результатом", - рассказывал отец.

В апреле 1942 года три недели из-за половодицы были отрезаны от большой земли и голодали, так как поставки продовольствия были только по воздуху. Давали в день по 200 граммов сухарей.  Варили отвары из еловых иголок. Если лошадь падала, тут же солдаты набегали и резали мясо на суп. Пару раз немцы сбрасывали ошибочно питание на наши позиции. У них питание было качественное: галеты, колбаса. От голода некоторые бойцы начинали пить соль. Отец тоже попробовал. Начал пухнуть. Старший врач отругал: Немедленно прекрати. Терпеть надо. Ты же медик, понимать должен, что так делать нельзя».

Дороги подсохли и снабжение восстановилось. В апреле 1943 года картина почти повторилась. Почему не спланировали заранее поставки продовольствия? Непонятно.

В полку за операции 1942 года ордена получило человек 15. Отец оказался в их числе. Получил орден Красной звезды №52105.

В мае 1943 года дивизию ввели в состав 52 армии, в составе которой она воевала до конца войны, и перебросили под Воронеж. Там  были два месяца на доформировании и обучении.

Командующим армией был Константин Аполлонович Коротеев. Авторитетный был генерал.

До этого воевали со старыми пушками. Тяжелые пушки с большими деревянными колесами. Их перемещали с помощью лошадей. Их оставили, а под Воронежем получили новые 76мм на резиновых колесах и тягачи студебеккер. Шевроле трехтонный вездеход возил запас снарядов на каждую пушку. Личный состав перевозил додж 3\4 (12 бойцов в кузове плюс водитель и офицер). Отличная проходимость. Командир ездил на Виллисе. Плюс добавили гаубичный дивизион. Итого было три дивизиона (на СЗ фронте два). В дивизионе по три батареи. В батарее по четыре орудия.

Иногда приходилось и из 76мм орудий по танкам достаточно успешно воевать. В этом случае эти дивизионы придавались мсп для действия на танкоопасных направлениях. Поэтому им больше доставалось, чем гаубичным.

Прошли доподготовку, провели учения. И пошли в бои. Освободили Воронежскую, Сумскую, Полтавскую, Черкасскую и Винницкую. Далее прошли Молдавию и наша  254 дивизия, первая из советских войск вышла на государственную границу с Румынией(за что была награждена орденом Ленина).

Форсирование Днепра

Дивизия была сосредоточена в 18 км севернее Черкасс. Ночью форсировали Днепр и заняли плацдарм 16 км шириной и 8 км глубиной. Использовали паромы, лодки, плоты.

Немцы не ожидали. Благодаря скрытности удалось захватить плацдарм без потерь.

Через некоторое время на наше место пришла другая дивизия, а нас перебросили ближе к Черкассам. Здесь опять пришлось проводить переправу. Помогали партизаны, 5 воздушно-десантная бригада. Переправа была организовано настолько скрытно, что немцам даже не удалось вовремя воспрепятствовать ей.

Затем началось наступление на Черкассы одновременно с разных направлений наша 254 дивизия, 373 дивизия, 7 гвардейская воздушно-десантная дивизия. Черкассы штурмовали несколько раз. Немцы пытались усилить оборону. Для чего подтянули 3 танковую дивизию для усиления 72 и 57 пехотных дивизий и танковой дивизии «Викинг».

Только 14 декабря Черкассы были полностью освобождены.254 дивизия постоянно действующая на направлении главного удара по итогам операции получила звание Черкасской.

Освобождали Умань, Христиновку.

Жили в основном в землянках. Вырывался котлован. Накрывался бревнами. Сверху земля. Один накат. Затем опять бревна перпендикулярно первому слою и земля. Второй накат. И так 3-4 наката. Спали на нарах из досок. Жили по 10-20 человек. Если стояли недолго, жили кучно. Если оборона, то обустраивались более капитально.

Одевали всю войну хорошо. Зимой выдавали теплые тулупы.

В феврале 1944 года 254 дивизия наступала в направлении Корсунь-Шевченковска, где находилась в окружении крупная группировка немцев. Во время Корсунь-Шевченковской операции артполк был с мотострелковым полком, который непосредственно участвовал в операции.

"Тогда в окружение попало 10 немецких дивизий и одна бригада общей численностью около 80 тысяч человек", - вспоминал отец. "Остался 5-ти километровый перешеек. Немцы шли в открытую на прорыв. Били по ним прямой наводкой шрапнелью. Много лошадей, техники осталось на поле боя. А сколько пленных было. Шли, шли, шли. Но в то время силы у немцев были уже не те. Потеряли господство в воздухе...А с чем мы начинали. С фанерными истребителями. Говорят Сталин прозевал начало войны. Он понимал, что нужно еще пару лет, чтобы перевооружить армию. Тогда можно достойно ответить нападению..."

В ходе операции 254 дивизия наступала на Шендеровку против немецких войск поддерживающих окруженные войска с внешней стороны.

В результате Корсунь-Шевченковской операции было убито и ранено около 55 тысяч и взято в плен свыше 18 тысяч вражеских солдат и офицеров. Ликвидация группировки противника создала условия для окончательного освобождения Правобережной Украины.

После взятия Шендеровки 254 дивизия участвовала в освобождении Умани. Город был взят 10 марта 1944 года.

После взятия Умани дивизия пошлиа на Запад. Прошли Молдавию. Дивизией в это время командовал генерал Путейко. Любимец Конева. Конев называл его «генерал вперед» и когда встречался, обнимал и целовал. Больше никого. Так называли Путейко за его смелость. Чем он отличался? Обычно брал танковый и самоходный батальон, ему пробивали участок обороны, и шел в тылы противника наводил там панику, проходился по тылам и давал команду: «Ко мне». Командовал дивизией с осени 1943 по апрель 1945 года. 19 апреля 1945 года был смертельно ранен в бою. Ему было всего 32 года.

Дивизия первой вышла на госграницу, в ночь с 27 на 28 марта форсировала реку Прут и заняла плацдарм (14км ширина и 7 км глубины) на румынском берегу у города Яссы. Участвовала в Ясско-Кишинёвской наступательной операции. За что дивизия получила и орден Ленина (выход к границе), и орден Суворова ( за форсирование, взятие плацдарма и взятие Яссы), артполк звание получил почетное звание Ясского.  Отец дошел с полком до границы и заболел воспалением легких (с осложнением - правосторонним гнойным плевритом)  пролежал 1,5 месяца в госпитале в Бельцах. Состояние было крайне тяжелым. Спас трофейный антибиотик. Принял два курса и стал выздоравливать.

Командиром 73 стрелкового корпуса 52-ой армии, в который входила наша254 дивизия был генерал Батицкий Павел Федорович, тот самый который арестовывал Берию, а позже в течение 12-ти лет был главкомом ракетных войск стратегического назначения.

"С румынами столкнулись в Молдавии, - раасказывал отец. - Слабые они были вояки. В атаку не шли. Не знаю стрелять-то они умели прицельно?! Сдавались при первой возможности. Были очень бедными. Дома были мазанки. Пробомбят и села нет. Только комья глины. Встречали русских с лозунгом: «Антонеску, Гитлер капут».

"Поляки встречали недружелюбно. Подойдешь попросить даже воды. Отвечают: «Ниц нема. Все герман забрал». Как-то с ребятами решили подшутить. Послали одного из товарищей спросить, где туалет. Ответ тот-же : «Ниц нема. Все герман забрал.

Лучше всех встречали чехи. После завершения войны полку дали десять дней отдыха. Стояли в Чехии на окраине Праги. Нас человек пять жили в доме молодой семьи. Муж и жена. Очень уважительно к нам относились. Угощали, что было в доме. И спиртное давали, и еду. Занятий не было. Отсыпались вволю.

Хорошо отзывались про югославов.

Не помню, чтобы в дивизии кого-то обвинили в насилии местных жителей. А вот приказы не допустить насилие, воровство на территории Румынии, Польши, Чехии были.

В Румынии стояли долго. Кормили постоянно мамалыгой ( каша из кукурузной муки). Наелся так, что осталось отвращение на всю жизнь.

В начале сентября 1944 года дивизия была выведена в Яссы, затем на левый берег Прута на станцию Унгены, где была погружена в эшелоны и вывезена в район города Владимир –Волынский, где сосредоточилась к концу сентября 1944 года.

С 22 октября 1944 года дивизия начала марш в Польшу, и к 29 октября 1944 года сосредоточилась южнее города Ниско в 40 километрах восточнее Сандомира.

C 23 декабря 1944 года дивизия начала марш на запад, переправилась через Вислу на Сандомирский плацдарм и к утру 25 декабря 1944 года сосредоточилась южнее города Сташув. Участвовала в Сандомирско-Силезской операции.

"Дней десять стояли в Освенциме. Пленных уже не было. Зато остались горы пепла от сожженных людей. Бараки были деревянные для пленных. Не утепленные. Как люди переживали зиму непонятно. Километров на пять все местные были отселены. Охраняли секретный завод. Начали вывозить оборудование. Поляки пытались препятствовать? Почему не знаю?

Затем воевали в Верхней Силезии".

В апреле 1944 года 254 дивизия форсировала Нейсе, к 18 апреля взяла Вейсенеберг, затем вела бои за Бауцен.

В это время войска берлинской группировки начали штурм Берлина, создавая угрозу его окружения.

Для воспрепятствования такого развития событий гитлеровское командование решило нанести сильный контрудар войсками группы армий «Центр», под командованием Шернера. Для этих целей им была выделена 17 армия в составе четырех дивизий из них две танковые. В задачу армии входило нанесение удара с юга по левому флангу берлинской группировки.

Здесь по рассказу отца разыгралось самые трагические события для личного состава артиллерийского полка за время войны.

Бауцен был взят 24 апреля в течение двухдневных боев.

Однако в тот же день   929-й стрелковый полк и один дивизион 791-й артиллерийского полка оказались окружёнными в городе. После ранения командира 929-го стрелкового полка подполковник Болсуновский принял командование обоими подразделениями на себя. В течение 2 суток полки вели бои с превосходящими силами противника. К исходу 26 апреля 1945 года, когда закончились патроны, остатки окруженной группировки пошли на прорыв, однако почти все погибли. Пал смертью храбрых и подполковник П. Ф. Болсуновский. Но и немцы в этих боях потеряли более 1000 солдат и офицеров и 8 самоходных артиллерийских установок. 30 апреля 1945 года войска 1-го Украинского фронта вновь заняли Баутцен. На теле подполковника Болсуновского, найденного на улицах города, были обнаружены боевые знамёна 929-го стрелкового и 791-го артиллерийского полков.

Отца спасло то, что он в то время был вместе с другим дивизионом, который вывел из опасной зоны начальник штаба полка Бедункевич.

Он вспоминал, что Бедункевич добился разговора с Командующим фронтом Коневым и доложил, что командир полка в окружении просит огонь на себя. Патронов нет, снарядов нет. Пользуемся только немецкими боеприпасами, которых совсем мало. Как мне быть. Конев дал ответ, двигайтесь в направлении насаленного пункта Н по лесу 15 км. Там вас встретят.

В лес еле успели зайти, так как преследовались немцами. Спасло то, что успели заехать в тоннель, разведанный ранее, в котором располагались складские помещения. Из тоннеля вышли прямо на опушку леса. Через лес шли всю ночь. Когда прошли лес, вышли на огромное скопление наших войск. До сих пор непонятно, почему нас тогда не поддержали…"

7 мая 254 дивизия была пополнена и продолжила наступление на Циттау, который взяла 9 мая. Войска дивизии участвовали в преследовании дивизии СС «Мертвая голова».

Затем дивизия продолжила наступление на Млада-Болислав, где после короткого боя противник был выбит и закончила боевые действия в районе Лиса на Лабе, в 28ми км от Праги.

Таким образом, наша дивизия и 791 Ясский артиллерийский полкзакончили Великую Отечественную войну 11 мая 1945 года в 28 км от Праги. Советские люди уже два дня праздновали эту великую победу, а нам воинам 254 стрелковой дивизии, в состав которой входил и мой  пришлось еще до 11 мая сражаться с дивизией СС и власовцами. Еще два с лишним дня гибли мои боевые товарищи. …

254-я стрелковая Черкасская ордена Ленина Краснознамённая, орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого дивизия. Одна из прославленных дивизий Красной Армии - одна из семи дивизий, награждённых пятью орденами и имеющих почётное наименование, из этих дивизий занимает первое место по числу Героев Советского Союза и шестое место среди всех соединений РККА.

Отец был дважды ранен, однажды тяжело контужен. Был награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны 2 степени, медалью "За отвагу".