Кормильцев Иван Андреевич
Кормильцев
старшина

Боевой путь

Кормильцев Иван Андреевич, родился в 1908 году в деревне Павелец Скопинского района Рязанской области. В первые месяцы Великой отечественной войны (20 августа 1941 г.) был призван в ряды красной армии. Начинал свой боевой путь в составе 27-й армии в звании старшины. Определен был в армейскую артиллерийскую ремонтную мастерскую № 194 в должности старшего орудийного мастера.
В августе 1941 г. – начале января 1942 г. принимал участие в обороне рубежа по восточному берегу озер Вельё, Селигер. Тут наносился один из самых мощных ударов силами 57-го моторизованного корпуса группы армий «Центр», в общем направлении на Демянск и в район южнее его. Вплоть до декабря 1941 г. 27-я армия героически обороняла этот стратегически важный участок, в результате чего немецкие войска дальше этой линии продвинуться не смогли. 25 декабря 1941 г. армия переименована в 4-ю ударную армию в составе Северо-Западного фронта.
С 9 января по 6 февраля 1942 г. принимал участие в Торопецко-Холмской наступательной операции в составе 1-го Прибалтийского фронта (с 22 января — Калининского фронта). В результате этой операции советские войска продвинулись до 250 км, нарушив оперативное взаимодействие между группами армий «Север» и «Центр».
С 29 июня по 4 июля 1944 г. участвовал в Невельско-Городокской и Полоцкой наступательных операциях. Со второй половины 1944 г. – до конца февраля 1945 г. участвовал в боевых действиях в составе 1-го и 2-го Прибалтийского фронта. Принимал участие в Режицко-Двинской, Рижской и Мемельской наступательных операциях, в блокаде немецкой группировки на Курляндском полуострове. Заканчивал войну в составе Ленинградского фронта.
На протяжении всей войны Кормильцев И.А. являлся постоянным участником и часто руководителем выездных бригад по ремонту матчасти и артиллерии, причем ремонт чаще всего производился непосредственно под огнем противника. При этом, самые сложные и ответственные виды ремонта он выполнял лично сам. Благодаря его организаторской работе и полной самоотдаче, отделение Кормильцева И.А. ежемесячно перевыполняло планы командования по ремонту вооружения (например, за первый квартал 1944 г. артотделением было отремонтировано 178 артсистем). Такие хорошие результаты достигались во многом благодаря его изобретательским качествам. Он внес много ценных рацпредложений, улучшающих работу артсистем и ускоряющих их ремонт. Например, для 76 мм дивизионных пушек ЗИС-3 им был предложен и впервые применен в нашей армии метод устранения поперечной качки системы в походном положении, который устраняет возможность частых поломок боевой оси. Для этих же пушек он удачно применил метод усиления шкворневых лап, устраняющий возможность их поломок при движении по плохой дороге. Для 122 мм дивизионных гаубиц образца 1937 г. он предложил способ усиления кронштейна шкворневой балки, устраняющий возможность ее отрыва при движении по плохой дороге. Для 45 мм противотанковых пушек им был предложен метод ремонта нижних откидных щитов, устраняющий их отрыв при движении. Многие предложения Кормильцева И.А. были приняты на выставку по ремонту вооружения и рекомендованы для использования в условиях работы ремонтных органов фронта. За быстрый и качественный ремонт вооружений, большую организаторскую работу в части ремонта матчасти и артиллерии и ценные рационализаторские предложения, улучшающие работу артсистем, Кормильцев И.А. был награжден медалью «За боевые заслуги» орденом Отечественной войны II степени «Красная звезда».