Корнаков Владимир Федорович
Корнаков
старший краснофлотец / командир отделения рулевых МО 78

История солдата

Призван на службу в 1938 году, и с первых дней войны участвовал в боевых операциях Балтийского, а затем Черноморского флота. Старший краснофлотец, командир отделения рулевых МО 78  8-го дивизиона малых охотников охраны водного района Кавказского морского оборонительного района Черноморского флота.

МО-78 – это морской охотник за подводными лодками "МО-4", три руля и три двигателя которого обеспечивали высокий ход и надежное управление.  С первых и до последних дней войны эти корабли несли различную боевую службу. "Морские охотники" высаживали десант и разведчиков в тылах противника, подавляли огневые точки врага; ходили в дозоры и охраняли протраленные фарватеры; совместно с торпедными катерами ставили мины у вражеских берегов, зачастую вступая в неравный бой с катерами фашистов и их самолетами. Наконец, МО охраняли транспорты в конвоях, сопровождали подводные лодки до точки погружения и встречали их после похода.

При высадке десанта на мыс Камыш-Бурун (Керченский полуостров) встал к пулемету и уничтожил группу намцев и румын на берегу и под огнем противника спас на баркасе тонущих бойцов-красноармейцев, которые сразу вступили в бой. За проявленное мудество был представлен к награде – Орден Отечественной войны второй степени

Участвовал в высадке десанта Ц.Л Куникова на Малую Землю, обороне Туапсе, освобождении Новороссийска и Керчи.

Воинская специальность командир отделения рулевых МО 78
Место рождения г. Новороссийск

Дата призыва 1938
Боевое подразделение командир отделения рулевых МО 78 8-го дивизиона малых охотников охраны водного района Кавказского морского оборонительного района Черноморского флота.
Завершение боевого пути Черноморский флот, г. Поти
Принимал участие Керченско-Эльтигенской десантной операции В битве за Кавказ: Туапсинской оборонительная операции, Новороссийско-Таманской стратегической наступательной операци...

Орден Отечественной войны второй степени

При высадке десанта на мыс Камыш-Бурун (Керченский полуостров) встал к пулемету и уничтожил группу намцев и румын на берегу и под огнем противника спас на барка...

медаль "За оборону Кавказа"

Участие во всех боевых операциях по обороне и освобождении всех населенных пунктов Черноморского побережьях Кавказа

" За победу над Германией 19941-1945 г.",