Корнеев Афанасий Терентьевич
Корнеев
Афанасий
Терентьевич
младший лейтенант

История солдата

Дед Афанасий родился 13 сентября 1909 года в селении Нижняя Баготка Велижского района Смоленской области.

В 1939 году окончил Военное училище в г.Полоцк  Белорусской ССР. Род войск – пехота. Воинское звание – младший лейтенант.

В мае 1941 г. назначен командиром взвода 5-го гаубичного артиллерийского полка 5-ой стрелковой дивизии Белорусского военного округа (г.Полоцк). С августа 1941 года – командир батареи 288-го гаубичного артиллерийского полка 188 стрелковой дивизии Литовской ССР. Попал в плен. С 1941 по 02.05.1945 г. находился в плену в Германии. Освобожден в мае 1945 г.

По ноябрь 1945 года находился на спец.проверке, после чего отправлен на Дальний Восток.

С ноября 1945 по февраль 1947 гг. – служил дежурным офицером лагерного отделения для японских военнопленных №3 (г.Хабаровск), затем в звании младшего лейтенанта переведен дежурным офицером в лагерь для военнопленных в г.Комсомольске на Амуре.

Демобилизован из армии по достижении предельного возраста. Переехал жить в Амурскую область п.Прогресс. Работал на стройке каменщиком.

Умер 28 апреля 1970 года.Вырастил и воспитал четверых детей.

Мы вновь понесем портрет деда Афанасия в рядах «Бессмертного полка». Он прошел эту страшную войну и стал ее частью. Война искалечила его жизнь и душу, но не сломала его волю. Вечная память тебе, дед! С Днем Победы тебя! Мы помним, и мы гордимся тобой!