Корнеев Михаил Кузьмич
Корнеев
Кузьмич

История солдата

Мы чтим память в нашей семье о нашем дедушке- фронтовике, Корнееве Михаиле Кузьмиче. И хотя его нет с нами с 1996 года он живет в наших сердцах, мы вспоминаем его рассказы, фронтовые эпизоды о нем и его фронтовых друзьях. В местной газете "Путь к коммунизму" от 09.01.1982 целая страница посвещена рассказу о моем дедушке "Огненные километры". В мирное время дедушка получил приглашение на День Победы Рижского военкомата и красивую иллюстрированную книгу в подарок о современной Риге. Он поехал в Ригу, был тепло встречен боевыми товарищами, руководством. Решением исполкома Рижского Совета народных депутатов за высокие боевые заслуги при освобождении Риги от оккупантов Михаилу Кузьмичу была повязана алая лента с надписью "Почетный гражданин Риги". Теперь многие забыли, сколько наших солдат полегло за свободу и независимость народов. Рушаться памятники, оскверняются захоронения и наверное уже нет той мемориальной доски сделанной на заводе "Смычка", которую привез мой дедушка и прикрепил на могиле своего боевого товарища Заплетнева Ивана, погибшего при освобождении города Риги.

Боевой путь

Родился в 1924 году в деревне Рождественно Плавского района, приписал себе год и пошел в народное ополчение города Тулы, затем его приняли в Тульский рабочий полк. С  февраля 1942 года служил в 215 запасном стрелковом полку. С 20 июня 1942 года  в составе 610 отд. саперного батальона, сапер - подрывник. Вдоль и поперек с боями прошел Тульскую, Орловскую, Брянскую, Воронежскую области. С тяжелыми боями дошли до Риги. Победу Михаил Кузьмич встретил в Восточной Пруссии, а потом была Япония. Только в 1947 вернулся в Плавск. Был награжден : медаль "За Победу над Германией", "За Победу над Японией",   "За боевые заслуги", " За отвагу".