Корнеев Михаил Сергеевич
Корнеев
Сергеевич
капитан

История солдата

_Мой отец, Корнеев Михаил Сергеевич,родился 30 сентября 1921 года в деревне Черенковицы, Волосовского района, Ленинградской области.

После окончания Ленинградской арт. школы, как и после нынешних кадетских корпусов, выпускников распределили по училищам по всей стране. Так мой отец попал в Одессу, где его и застала война. Одессу почти с первых дней начали бомбить, училище эвакуировали в тыл, город Сухой Лог, Свердловской области.

Выпуск был ускоренный и уже в конце 1941 года все  бывшие курсанты, став лейтенантами, были на передовой.

Во время боевых действий под Мурманском отец был тяжело ранен, чуть не лишился ноги, но военные хирурги сумели не сделать парнишку инвалидом в 22 года, после долгого лечения отец вернулся в свою часть и закончил войну в Кёнигсберге.

После окончания войны мой отец остался кадровым военным, служил в различных гарнизонах, затем поступил в Московскую военную академию им. М.В.Фрунзе и окончил её в 1954 году. Преподавал тактику в Ленинградском артиллерийском училище, а затем в Общевойсковом командном училище им Кирова, работал в Артиллерийском музее Ленинграда.

Хочу только добавить, что мой отец награждён; двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны | степени, медалями: "За отвагу",  "За боевые заслуги",  "За оборону Заполярья", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.." и всеми юбилейными медалями послевоенных лет.

Свой боевой путь отец кратко описал в послесловии к своей поэме Сапун – Гора. Свою поэму мой отец посвятил своим однополчанам. Когда он читал свою поэму на встрече однополчан, многие плакали, все были единодушны в том, что именно так всё и происходило. каждый из слушавших ждал упоминания своей фамилии, вместе вспоминали тех, кто уже не вернётся. Всё это рассказала мне старшая дочь, Маша. Она ездила с дедушкой в Москву на Парад Победы и встречу однополчан в последний выезд отца к однополчанам – все они в то время были уже не так уж здоровы и молоды, и присмотр родных  был совсем не лишним.

дочь

До начала 1-й Мировой войны все жители деревни носили фамилию «ИВАНОВЫ». Это вызвало путаницу при оформлении призывных документов и всю деревню «переименовали»: новые фамилии дали по сельским прозвищам или по имени старшего мужчины в семье. Так появились местные Васильевы, Петровы, Кирюшкины, Матюшкины, Корнеевы и даже Олькины.

Мой дед, Сергей Корнеев, по словам отца, не был крепким хозяином, тяготился крестьянскими заботами и с радостью отправлялся на заработки в город. Сначала на зиму перебирался извозчиком в Питер, а потом и вовсе переехал, забрав жену и четверых детей.

На лето, однако, ещё долгое время приезжали к родне, в деревню. В 1935 году мой дед умер, бабушка и старшие сёстры отца поступили на фабрику, а отец перешёл учиться в артиллерийскую школу (теперь это называлось бы Кадетское училище). Конечно, в 30-е годы все мальчишки бредили авиацией, но на Петроградской стороне, где жила семья, подобной школы не было. В артиллерийской школе выдавали форму, кормили – это было очень привлекательно для многих мальчишек из очень небогатых семей.

дочь

Отец не любил говорить о войне, но всегда приходил и в школы, где учились мы с братом, и во все другие школы района, куда приглашали, проводил "Уроки мужества", отдавал в школьные музеи реликвии. Рассказы отца всегда были «адаптированы» для той аудитории, перед которой он выступал. Он избавлял свои рассказы от «натуралистичности», которая сейчас так модна в повествованиях о войне, его рассказы в детской аудитории больше напоминали «Сына полка» В. Катаева, но всегда эффект от выступлений был одинаков: и мои одноклассники, и одноклассники моих детей гордились подвигом солдат, всего народа, просили потрогать награды, завидовали, что у меня такой отец (дедушка – в школах моих детей).

Моя бабушка, Корнеева Анна Фёдоровна, и сёстры отца, Галина Сергеевна и Екатерина Сергеевна, к моменту начала войны были в городе, здесь же, на Петроградской стороне, они прожили всю блокаду, работали на фабрике, делали патроны и шили фуфайки для бойцов.

Отец никогда не рассказывал, что же вспоминала бабушка, лишь однажды обмолвился, что люди, доведённые до такой степени голода, переставали доверять даже своим родным. В большой квартире у каждого был свой шкафчик с ключиком, где держали свой кусочек хлеба.

Младший брат отца, Корнеев Василий Сергеевич, был ещё маленьким , когда началась война. Он был в деревне у бабушки на каникулах и в город попасть не смог. Но Волосовский район очень скоро оказался оккупирован и дядя Вася попал в детский концетрационный лагерь в Польше. Он остался живым, но освободили узников только в 1945 году.

Дочь

Сейчас никого из моих родных, о ком я здесь рассказала, уже нет с нами, но всё равно каждый год, 9 мая, мой брат приезжает из любой дальней командировки и мы собираемся всей семьёй и благодарим наших родителей, всех, кто воевал, всех, кто погиб и выжил и совершил то, что смог.