Корнеев Николай Федорович
Корнеев

История солдата

Корнеев Николай Федорович родился 31 августа 1925 г. в слободе Орехово Даниловского района Сталинградской области. В 1942 в возрасте 17 лет комсомольцем-добровольцем пошел на фронт. После распределительного пункта в г.Камышын Николай был направлен под Сталинград, в 325 батальон связи 51 армии Сталинградского фронта. В составе этого батальона Николай провел все три фронтовых года на Сталинградском, 4-м Украинском, Южном, 1 и 2-х Прибалтийских, Ленинградском фронтах. Николай Федорович  в ранге  рядового линейного надсмотрщика принимал участие в освобождении Сталинграда, Ростова, Краснодона, Крыма и Прибалтики. Когда советские войска освобождали Крым рядовой Николай Корнеев в январе-феврале 1943 г. во время сильных морозов семь раз переходил по дну реку Сиваш, чтобы обеспечить связь между Малой землей и основными войсками.

В 1944-1945 годах Николай Федорович принимал участие в освобождении Белоруссии ,Литвы и Латвии.  Осенью 1944 года в Прибалтике в районе Шайляя и Елгавы 51-я Армия попала под угрозу окружения. Кончалось горючее у танков, были на исходе боеприпасы. Положение осложнялось отсутсвием связи с командованием других армий фронта, шедших на помощь 51-1 армии. Сведения, переданные по рации могли быть расшифрованы немцами, поэтому срочно нужно было восстановить проводную телефонную связь.  Рядовой Корнеев вызвался выполнить это трудное задание.  Чтобы пройти незамеченным немцами пришлось тянуть кабель по дну речки. Для выполнения задания, чтобы дышать под водой, был приспособлен стебель тростника. Так, в нескольких метрах от вражеской передовой, рискуя жизнью, Николай Федорович восстановил связь. Это дало возможность вывести части 51-й Армии, находящейся в этом районе, из тяжелого положения. За выполнение этого боевого задания, а также ряда других, выполненных в особо сложных условиях, Николай Федорович был награжден медалью «За Отвагу».    Здесь же в Прибылтике, в окопах под г.Клайпедой, Корнеев Н.Ф. и встретил День Победы.

В июне 1945 года 325 Отдельный линейный батальон связи был переформирован в 325 Отдельный линейный эксплуатационный  батальон связи, в составе которого Николай  принял участие в разгроме Японской армии на Забайкальском фронте. В его памяти надолго остались такие боевые эпизоды, как форсирование реки Халгин-Кол, переход через горные перевалы Большого и Малого Хингана, освобождение китайских городов Халун-Аршин, Солунь, Вансмео, Таонань, Таоань, Чанчунь.  В декабре 1945 года в городе Чите по возвращении с территорий Китайской народной Республики батальон был полностью расформирован и Николай был направлен в распоряжение Сталинградского пересыльного пункта для прохождения дальнейшей службы в рядах советской армии.

За непосредственное участие в Великой Отечественной войне и разгроме войск Японии рядовой  Николай Федорович Корнеев получил награды:

• медаль «За Отвагу»,
  • медаль «За оборону Сталинграда» (1945 г.),
  • медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945 г.),
  • медаль «За победу над Японией» (1945 г.),
  • медаль «30 лет Советской Армии и Флота»,
  • орден Отечественной войны II степени,
  • а также несколько юбилейноых медалей, врученных от имени Президиума Верховного Совета СССР.

Все три года нахождения на фронте  Николай избирался секретарем комсомольской организации роты, в партию вступил в 1945 году.

По окончании войны и до 1954 года Николай служил в войсках МВД, в воинской части № 9561 МВД СССР в г.Баку Республики Азербайджан.Там же в г.Баку окончил 10-й класс 46-й вечерней школы рабочей молодежи и поступил в 1948 г. в Бакинский филиал Всесоюзного юридического заочного института, по окончании которого в 1953 году получил диплом юриста.

После увольнения из войск МВД Николай Федорович в марте 1954 года поступил на работу народным следователем прокуратуры Ждановского района Сталинградской области.

25.01.1955 г. назначен прокурором Алексеевского района Волгоградской обл.

21.01.1963 г назначен на должность Михайловского межрайонного прокурора.

До 1972 года работал в органах прокуратуры. С 1963 года беспрерывно избирался депутатом горсовета или райсовета и членом городского исполнительного комитета. В 1972 году  указом Президиума Верховного Совета СССР Корнеев Н.Ф. был награжден правительственной наградой - орденом трудового Красного Знамени.

1942 г. - июнь 1945 г. 325 линейный батальон связи  51 армии

Сталинградский фронт, 4-й  Украинский фронт, Южный фронт,1-й и 2-й Прибалтийский фронт,Ленинградский фронт

июнь 1945 г.-декабрь 1945 г. 325 отдельный линейный эксплуатационный батальон связи Забайкальский фронт

Корнеев Н.Ф.

До 7 класса Николай учился в с.Орехово, 8 и 9 классы окончил в Островской средней школе Даниловского р-на. В 1942 году в возрасте 17 лет Николай начал учиться в десятом классе, но в сентябре занятий практически не было, т.к. учащиеся занимались сбором урожая пшеницы. В это время в станице Островской располагались войска советской армии, готовившиеся к обороне Сталинграда и области. Периодически станица подвергалась авиационной бомбардировке со стороны наступающих немецко-фашистских войск. Николай в это время был избран секретарем комсомольской организации и командиром оперативной группы батальона по выловле диверсантов и дизертиров.

В этой военной обстановке все ученики старших классов, в том числе Николай, учились в школе до обеда. По его воспоминаниям все старались учиться хорошо, считалось позором получить тройку! После обеда все ученики школы шли работать. Младшие – на фермы- ухаживать за телятами, жеребятами и пр., а старшие ехали в поле цепами молотить хлеб и так каждый день. Ночью члены истребительного батальона шли в засады. И вот в такой обстановке, когда к молодым комсомольцам-школьникам руководство комсомола обратилось с призывом пойти на защиты родины все ученики 10-го класса средней школы, в которой учился Николай, не отказались написать заявление и пойти на фронт. Все, в том числе девочки. Перед отправкой на фронт комсомольцы-добровольцы давали клятву в парке г.Камышин Сталинградской обл.

Удостоверение к медали "За победу над Германией"

Удостоверение к медали "За победу над Японией"