Корнеев Николай Иванович
Корнеев
Майор Вооружённых сил, Подполковник МВД / Командир бригады танковой дивизии

История солдата

Я считаю, что каждый фронтовик, который воевал во время Великой Отечественной войны, совершил святой подвиг.

Мой дедушка – Корнеев Николай Иванович прожил очень интересную и насыщенную событиями жизнь, которая связана с историей нашей Родины - России.
Он родился в 1924 году в Сибири, в  посёлке  Средне - Тонловка  Красноярского края, Тюхтетского района в семье крестьян- переселенцев из  Смоленской губернии.
В 1930 году семья переехала на постоянное местожительство в деревню Ново-Петровку. В эти годы 1930-32 началась коллективизация. Прадед, вместе с семьёй вступил в колхоз.
В 1932 году дедушка пошёл учиться в Нижне-Петровскую школу и по окончании её, в 1939 году, поступил учиться в Боготольский железнодорожный техникум. Его очень интересовало и устройство паровозов, и схемы железных дорог, а самое главное - влекла романтика дальних поездок…
Но… 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война.
В феврале 1942 года по комсомольской путёвке дедушку (в то время совсем молодого парня) призвали в ряды Красной Армии. Тогда ему было всего 17 лет и 2 месяца. А  направили его служить в город Новосибирск в Воронежское училище связи, которое было эвакуировано из города Воронежа. Но на фронте была большая нехватка связистов, и наиболее успешно обучающихся курсантов послали на фронт, в том числе и дедушку. В апреле 1942 он уже был на фронте.
С апреля 1942 по 9 мая 1945 года мой дед был на фронтах Великой Отечественной: воевал в составе Северо-западного фронта, 1 и 2 Прибалтийского, 3 и 4 Украинского фронтов, в составе Северо-западного фронта. В то время совсем еще молодой парень – Николай освобождал Старую Русу, Великие Луки, Новгород, Опочку, Демьяновск (дед был радистом).
… Это была зима 1942-1943 годов. Бои шли жестокие. Как раз в это время под городом Великие Луки Александр Матросов совершил свой подвиг – закрыл амбразуру вражеского пулемёта своей грудью. А тут с Николаем произошёл такой факт.
Была организована разведка в тыл, с целью достать немецкого языка. В группе из 12 человек  Николай был радистом. Группа была обнаружена немцами, и, чтобы враги её не захватили, старший запустил ракету, что послужило сигналом. Наша артиллерия открыла огонь, чтобы прикрыть группу, а немцы открыли ответный. В это время Николай был первый раз ранен двумя осколками орудия.
В районе Спас-Демьянска на станции Лычково была окружена 16-я немецкая армия. Перед нашими войсками была поставлена задача  её сжать и уничтожить. Николай в это время был телефонистом, обеспечивая связь батареи со штабом. А что это значит? Ему приходилось «катушки» с проводами переносить от одной позиции до другой под вражеским обстрелом.
За зиму 1942-1943 года Николаю и его сослуживцам ни разу не пришлось ночевать в тепле. Жили в окопах. В окопе делали траншею, как правило в сторону немцев. Траншею накрывали палками, потом плащ-палаткой, а на неё набрасывали слой земли. Вход в это место закрывали плащ-палаткой. Внутри делали углубление, на землю стелили ветки, лапник так, чтобы можно было лечь. Ни печек, ни буржуек не было, чтобы не выдавать врагу своё местонахождение. Полевая кухня размещалась в термосах типа фляги на 20 литров с двойными толстыми стенками.
Вот как рассказывает об этом мой дед:
«Бывало приходилось голодать. Под старой Русой часть нашего полка оказалась в окружении на расстоянии двух километров от основного. Всё это пространство простреливалось, проходить к своим не было возможности. Эти 17 дней мы боролись не только с огнём противника, но и голодом. Когда удавалось, сбрасывали провизию с самолёта-«кукурузника». А в основном перешли на «подножный» корм:  находили павших лошадей, выкапывали из- под снега картошку и капусту в брошенных огородах.
На войне как на войне: какое-то время приходилось обороняться, были передышки по месяцу, готовились к наступлению. Уставали, но всё равно переносили все тяготы. Молодые были, усталость быстро проходила, рвались в бой! Самое главное- не было уныния. Отношения были дружеские. Боевое товарищество свято. Когда трудно было – выручали, спасали, из боя раненых доставляли на себе, в траншеях одной шинелью накрывались. Так же, как в любом коллективе, подшучивали, делились сокровенным. Дружеские отношения не передать словами!»
Николай трижды был ранен, и до сего времени в его теле находятся два осколка от снаряда,они порой напоминают о себе болями. Жестокие бои дедушка помнит до сих пор. Иногда к нему возвращается, теперь уже во сне, явь тех грозных лет: огонь, взрывы снарядов. Ему снится, как он бежит с «катушками» по окопам, ползёт по-пластунски, дерётся с немцами врукопашную…
В 1944 году Николая перевели в 1-й и 2-й Прибалтийский Фронт. Освобождали Прибалтику. Здесь их ожидала мерзкая погода, топи, болота. Продвигаться можно было только по шоссейным дорогам, которые были под прицелом. Конечный пункт – освобождение Риги. Немцы были зажаты.
Николая «перебросили» на юг – в состав 4-ого Украинского фронта. Из Западной Украины в Румынию вошли через Трансильванию в районе, где воевал Суворов.
         В Румынии были небольшие потери. В Болгарии уже потерь не было, встречали советских солдат цветами и вином.
В Венгрии, в районе озера Балатон были очень сильные кровавые бои. Перед танковым корпусом, где служил Николай, были поставлены задачи, как можно больше захватывать территорию Австрии. Танки шли вперёд, не обращая внимания на те группы немцев, которые оставались в тылу. А следом шёл 4-й Кубанский Казачий Кавалеристский Корпус, он подчищал тылы,  разворачивал бои, уничтожал противника.
Воевал дедушка до конца войны (май 1945 год) уже, будучи офицером Советской Армии. Войну закончил в Австрии в городе Грац. Затем служил в Венгрии, Болгарии, Румынии (город Тимишоара, где они охраняли электростанцию) и вернулся из-за границы только в конце 1948 года.
После этого дедушка служил в Новосибирске, Тюмени, Ишиме, Уссурийске.
В 1952 году в городе Ишиме дедушка познакомился с бабушкой – Ксенией Борисовной, куда после окончания Московского госуниверситета она была направлена работать юристом, а затем её избрали 1-ым секретарём Горкома ВЛКСМ.
В 1953 году дедушку перевели служить на Дальний Восток в город Уссурийск, куда и приехала бабушка, здесь они поженились и уже живут вместе 55 лет. Их брак можно считать примером семейной жизни. В доме царит добропорядочность, взаимопонимание, радость, любовь…
С 1959 по 1963 год дедушка учился в Дальневосточном Государственном университете, где получил квалификацию - юрист.
В городе Уссурийске в 1959 году родился мой папа. Из этого города в 1970 году семья дедушки переехали работать в город Дмитров.

Дедушка начал войну красноармейцем-связистом, окончил войну старшим лейтенантом. Был связистом, начальником радиостанции, комсоргом 169 отдельного самоходно-артиллерийстского батальона, комсоргом 81 гвардейского танкового полка.
         За боевые действия он награждён орденами: «Отечественной войны 1 степени», «Красной Звезды»; медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За безупречную службу 2-3 степени», «За Победу над Германией» и ещё 12-ю различными  памятными и юбилейными медалями.
Сейчас он находится в отставке Вооружённых Сил России в звании – майор и в отставке Министерства Внутренних Дел в звании – подполковник.

Мой дедушка хороший семьянин, очень добрый, жизнерадостный, замечательный человек. Не смотря на нашу с ним большую разницу в возрасте,  мы с ним интересно общаемся, играем в шахматы, разгадываем кроссворды. Своей порядочностью и своим отношением к жизни он привил своим детям и нам-внукам любовь к Родине, патриотизм. Сейчас у нас в семье династия лейтенантов: дедушка закончил войну в звании старшего лейтенанта, а мои папа, дядя и брат – старшие лейтенанты запаса.
В 2010 году Совет Ветеранов Дмитровского района пригласил дедушку  принять участие в Параде Победы на Красной площади в Москве, посвящённый 65-ой годовщине Победы над фашистской Германией. Это большая честь. Всего три ветерана от города Дмитрова побывали на параде. Поездка произвела на него огромное впечатление: праздничная обстановка, мощь и сила Российских войск и военной техники, звучание военного оркестра, торжественность парада. Всё это даёт ему уверенность в защищённости нашей Родины и гордость, что жизнь прожита НЕ ЗРЯ.

Воинская специальность Командир бригады танковой дивизии
Место рождения Уссурийск

Боевое подразделение Воронежское училище связи
Завершение боевого пути Румыния
Принимал участие Северо-западный фронт, 1 и 2 прибалтийский, 3 и 4 Украинский фронта

Награды

орденами: «Отечественной войны 1 степени», «Красной Звезды»; медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За безупречную службу 2-3 степени», «За Победу над Гер...

Корнеев Николай Иванович с супругой Корнеевой Ксенией Борисовной

Парад Победы в городе Грац - Австрия 9 мая1945 (номер 4 - Корнеев Николай)