Корнеев Василий Степанович
Корнеев
ефрейтор

История солдата

Корнеев Василий Степанович родился в 1909 году в деревне Михайловка Муромцевского района Омской области. Сейчас деревушка умирает, осталось несколько дворов, а ту пору она была большой, хоть и состояла из одной улицы: от края до края тянулась вдоль речки на несколько километров. Дед был женат на моей бабушке уже вторым браком. В августе 1941 года родился их первый общий сын – мой отец. В мирное время работал в колхозе на разных работах, но лучше всего у него получалось пасти скот.

Дед Вася воевал в 122 стрелковой ордена Кутузова дивизии; та по окончании советско-финской войны продолжала дислоцироваться в районе Кандалакши в Мурманской области. Вплоть до 1944 года воинское соединение участвовало в боях Карельского фронта, затем было переброшено на 3-й Украинский. Дивизия участвовала в Будапештской наступательной операции, освобождала Венгрию. Кроме того, наступление предполагало блокировку вражеских войск на Балканах. Так обычный сибирский пастух побывал за границей.

Только до сих пор в архивных документах министерства обороны Корнеев Василий Степанович официально числится пропавшим без вести. Тому есть подтверждение – его имя упоминается в списке безвозвратных потерь. История, как оказалось, распространённая на фронте. Был ранен, никто не знал о судьбе солдата, и внесли его в списки пропавших без вести. А он попал в госпиталь. Хоть и был дед сибиряком, закалённым морозами, но мороз в родной Сибири, сухой и трескучий, отличается от мокрой и ветреной зимы у берегов Белого моря и в Прибалтике. Всю оставшуюся жизнь ему приходилось воевать с болезнью лёгких. Он умер в больнице в возрасте 68 лет, в 1977 году.

Место рождения Михайловка Муромцевского района Омской области