Корнеев Виктор Терентьевич
Корнеев
Виктор
Терентьевич

История солдата

Мой дядя Корнеев Виктор Терентьевич родился в деревне Копанка Смоленского района Смоленской обл. в 1927 году (предположительно) в семье колхозников. Когда Смоленщину оккупировали фашисты, дядя и его мама (моя бабушка) Корнеева Софья Кузьминична помогали партизанам чем могли. Их хата стояла на краю деревни, и партизаны иногда заходили к ним, получали сведения и еду. А еще бабушка давала переодеться бежавшим из плена русским солдатам. Кстати, и ее муж мой дедушка Корнеев Терентий Титович тоже бежал из плена. Как потом рассазывала бабушка, дядя Витя в партизанском отряде принял присягу.  И когда Смоленск освободили, дядя 16 лет от роду ушел на фронт.

Погиб он совсем недалеко от родных мест: под Оршей 6 декабря 1943 (?) года. У нас в семье хранится 2 его письма с фронта (единственных и последних). Невозможно читать их без слез, в них юный солдат перед боем прощается с матерью, дедом и сестрой, как будто предчувствуя свою гибель. До последних дней жизни бабушка не верила в гибель сына и ждала его.

Недавно я узнала, что дядя похоронен в братской могиле возле деревни Буда в Белоруссии.