Корнеев Яков Фёдорович
Корнеев
Яков
Фёдорович
Старший сержант / Связист

История солдата

26.09.1941г. его мобилизовали в Красную Армию в роту связи 1183-го стрелкового полка на должность связиста. Яков Фёдорович воевал на Западном, Брянском и 1-ом Белорусском фронтах. Свою первую боевую награду – медаль «За боевые заслуги» он получил за бои в с. Башкино в июле 1942г. Особо отличился прапрадедушка в боях за освобождение левобережной Украины и при форсировании реки Днепр в сентябре 1943 года. Вот что об этих боях он сам рассказывал корреспонденту одной из газет «…Получаю приказ: с штурмовой группой дать проволочную связь через Днепр с г. Чернигов на с. Чернь. Я делаю себе плотик и в 2 часа ночи на 23 сентября 1943 года спускаемся с левого берега Днепра. Только захлопали веслами, немец нас заметил и открыл ураганный огонь из пушек и пулеметов. Бойцы стали тонуть. Не доплыв метров 100 до правого берега, ударила мина около нашего плота, плот опрокинулся, и ребята, с которыми я плыл, погибли. Я остался один, были на мне катушка кабеля, аппарат и автомат. Плыть было невозможно, но думал я об одном, как бы доплыть до берега и дать связь. Совсем уже начал тонуть и вдруг подплыл обломок бревна. Почувствовал боль в руке, это меня задело осколком. Кое-как доплыл до правого берега Днепра. Сразу же перехожу в контратаку и убиваю 5 человек. Потом захватили 75 человек в траншее. Тут я включил аппарат, командир полка спрашивает: "Как дела, Корнеич?", - "Дела в порядке, товарищ ноль восемьдесят пятый. Лезут гады". Бросаю трубку, отбиваем вместе с товарищами контратаку. Из 15-ти человек нас осталось семеро, так мы держали свой маленький плацдарм двое суток. За двое суток отбили 23 контратаки, все это время связь работала бесперебойно. В этих боях я убил 45 гитлеровцев. …. За форсирование Днепра мне присваивают звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Также Яков Фёдорович был награжден орденами Ленина (15.01.1944), Красной Звезды (04.08.1943), медалями «За боевые заслуги» (12.09.1942), «За оборону Москвы», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
25 января 1945 г. прапрадедуша заключением военно-врачебной комиссии был признан негодным к военной службе с исключением с учета и демобилизован по месту жительства.

Воинская специальность Связист
Место рождения с. Кривошеевка Нижнеломовского района Пензенской области