Корнешонков Василий Андреевич
Корнешонков
Гвардии рядовой

История солдата

Корнешонков Василий Андреевич родился 20 апреля 1925г. в Калужской обл. Думиничского района д. Жерёбовка. Успел окончить 4 класса школы. В 1941 году был призван Жиздринским районным военным комиссариатом на Брянский фронт в состав 24 гвардейского воздушно-десантного полка.

Из справки Центрального архива МО СССР:

В приказе командира 24 гв вдп 10 гв вдд от 13 декабря 1945г. №030 значится:

От имени Президиума Верховного Совета СССР награждаю:

Стрелка 1 стр. роты гв. рядового Корнешонкова В.А. за то, что в боях у озера Балатон (Венгрия) будучи в составе 195 сд проявил храбрость, мужество и отвагу, при отражении контратаки противника. Один из первых поднялся в атаку увлекая за собой товарищей, не допустили врага до занимаемого рубежа. Лично сам уничтожил 7 немецких солдат. В результате боя получил 2 ранения и был отправлен  в состав 195 сд "входили 564,573,604 стр. полки и 475 арт.полк, который обслуживал 18 медсанбат,лечение проходил в госпитале Венгерского города Бая, где и узнал о Победе. Воинская служба для него на этом не закончилась. После лечения он в 200-м запасном полку, затем наводчиком станкового пулемета 580-го стрелкового полка, наводчик зенитного пулемета. Закончил службу в 1948 году.

После окончания войны проживал в г. Жиздра. Работал столяром. Имеет множество наград и почетных грамот.

Умер в г. Жиздра 13.12.2012г.

Медаль За боевые заслуги