Корнев Иван
Корнев
младший лейтенант командир взвода / артиллерист

Приближается всенародный праздник Великой Победы советского народа над фашисткой Германией.

Вспоминая суровые годы прошедшей войны, приходишь у выводу о том, что победа над сильным врагом достигнута благодаря единству всего советского народа, его сплоченности вокруг Коммунистической парии и непоколебимой веры в наш социалистический строй, в нашу армию, в нашу Победу!

Мы, десятиклассники Тюмеревской средней школы сдавали государтсвенный экзамен. Нас, Кармалинских ребят было четверо: Сучковы Иван и Андрей.ю Никитин Андрей, Васильев Василий и я, Корнев Иван. О начале войны нам объявили в школе. В первые же дни многие учителя - мужчины и мужчины нашего села были призваны в армию. Помню, как наши сельчане провожали на фронт своих отцов, мужей и сыновей. В колхозе остались старики, женщины и дети, которые заменили ушедших на защиту своей Родины, помогали армии, чем могли. Они ждали хороших вестей с фронта от родных и родственников. Многие из них стали уже получать известия о погибших в боях. Время было тревожное. Враг, неся большие потери, продолжал двигаться вглубь нашей страны. Немецкие войска вплотную подошли к Сталинграду. 16 августа 1942 года я был призван в армию и после прохожденея учебы в запасном полку в г.Цивильске, а потом в школе младших командиров в  с. Красноармейское в звании "сержант" в начале октября 1942 года мы прибыли на Сталинградский фронт. В нашей части  было много уроженцев Чувашии. Первое боевое крещение мы получили еще в пути следования, когда при налете вражеской авиации многие товарищи мои погибли. В боях под Сталинградом командовал 120мм минометным расчетом. Солдаты расчета храбро и самоотверженно сражались в боях, уничтожая огневые точки и живую силу противника. Враг еще имел превосходство в технике и живой силе. В этих боях погиб мой товарищ Гаврилов Саша из д.Тюмерево, с которым я учился вместе в школе. Мы знали, что под Сталинградом ожидается наступление наших войск, так как подтягивались свежие резервы пехоты, танков, артиллерии, в воздухе стало больше наших самолетов, тогда мы впервые увидели "катюши".

И вот 19 ноября 1942 года началось наступление  наших войск, и мы впервые увидели пленных немцев, немецкие подбитые танки, другую оставленную боевую технику. В наступлении у солдата и настроение другое.

Мы шли вперед, не знали о том, что так долги годы войны, но знали о том, что победим.

После ликвидации окруженной группировки немцев под Сталинградом в феврале 1943 года был направлен в город Барнаул Алтайского края на учебу в артиллерийское училище, которое закончил в октябре 1944 года в звании «младший лейтенант».Нас направили на I-ый Украинский фронт, и я был назначен командиром взвода управления батареи минометной бригады. Участвовал в боях на немецкой территории при форсировании рек Нейссе, Шпрее и взятии городов Форст, Котбутсс, Люббен, Цоссен.

Самым памятным событием считаю бои в столице фашисткой Германии. 21 апреля 1945 года наша часть, форсировав Тельтов канал, вела бои на окраине Берлина. Немцы упорно обороняли каждую улицу, каждый дом. Несмотря на налеты вражеской авиации и обстрел артиллерии и фауст-патронами наших огневых позиций, батарея наносила мощные удары по скоплениям войск и огневым точкам противников, тем самым обеспечивала продвижение пехоте.

30 апреля 1945 года в Берлине меня приняли в члены КПСС. После капитуляции Берлина наша часть совершила марш-бросок, с 4 по 9 мая участвовала в боях в направлении к столице Чехословакии - Праги, где мы и встретили день Победы.

После окончания войны до 1974 года продолжал служить  в Вооруженных силах СССР.

Вот уже сорок лет советские люди живут и трудятся под мирным небом. С каждым годом растет могущество страны. улучшается благосостояние народа.

Вместе с тем наш народ помнит уроки войны и проявляет бдительность, ибо мы живем в тревожное время и в неспокойном мире. Советские люди - патриоты своей Отчизны, готовы отстоять её честь и независимость.

Желаю учащимся Кармалинской восьмилетней школе новых успехов в обучении и воспитании подрастающего поколения, в духе любви к своей Родине.

Из рассказала Ивана Николаевича, подполковника в отставке, перед школьниками Кармилинской школы  22марта 1985 года

Воинская специальность артиллерист
Место рождения деревня Кармалы Янтиковского района Чувашской Республики

"Орден Великой Отечественной Войны"2ст.

" За взятие Берлина"

" За оборону Сталинграда "

" За боевые заслуги" и "Красная звезда"

" За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

В послевоеные годы отыграл свадьбу, женой стала Валентина Ивановна. Родились сын, Александр, и дочь, Ирина. Дети помнят о подвиге своего отца, и делятся воспоминаниями уже со своими внуками.

Из рассказала Ивана Николаевича, подполковника в отставке, и его сына, Александра,