Корнев Николай Иванович
Корнев

История солдата

Мой дедушка, Корнев Николай Иванович,  родился в селе Дюрки Атяшевского района Мордовской АССР в 1910 году. До войны у него была семья: любимая жена Ольга и трое детей-Василий, Анна и Александра. Василию было 9 лет, Анне-моей бабушке- 4 года, а маленькая Сашенька родилась в феврале 1941 года. Мой дед учился на ветеринара в городе Ардатов. По выходным приезжал домой к своей любимой семье и обязательно привозил гостинцы. По рассказам моей мамы, это был очень добрый, любящий отец, отличный семьянин. Хотя моей маме уже немало лет, до сих пор она помнит добрые, ласковые руки своего отца,его мягкие и теплые колени. Вспоминает гостинцы, которые привозил он своим детям: сладкие булочки и сахар. Но самым запомнившимся подарком были маленькие белые валенки.

Но наступил 1941 год. Счастливая семья была разрушена, когда дедушку забрали на войну.Это было 4 июля 1941 года. Провожали всей семьей, всей родней. Маленькие дети оставались дома с тетей.Отец в последний раз обнял и поцеловал своих любимых деток. Тогда он обещал вернуться с победой. После ухода не было от него ни одной весточки. Только в декабре 1941 года пришла страшная новость- пропал без вести. Эта страшная весть скосила семью. От горя тяжело заболела моя бабушка. Малолетние дети остались на попечении тети-инвалида. Хотели забрать их в детский дом, но тетя отстояла. Она сказала, что пока жива, не отдаст их никому. Только через год моя бабушка встала на ноги. Но, потеряв своего любимого, не прожила долго. Умерла в 42 года.

До сих пор мы, дети и внуки, чувствуем отголоски войны в рассказах моей мамы. С какой нежностью и любовью вспоминает она своего отца! Как тяжело жилось детям, потерявшим своих родителей! Надежда была до самого окончания войны. Вся семья ждала чуда. Вдруг он вернется... Но чуда не произошло. Отец не вернулся. Как завидовали дети тем, у кого вернулись отцы! Мама рассказывала, что когда она заходила к подруге, у которой вернулся отец,возвращалась от них со слезами. Приходила домой и плакала: они едят пшенную кашу! Мама ее успокаивала,  говорила, что у них есть папа, и чтобы туда больше не ходила, не расстраивалась. После смерти дедушки все домашние дела легли на плечи детей. Бабушка работала, приходила поздно. А дети вставали рано, выполняли всю работу по дому. Огороды специально перекапывали лопатами, чтобы набрать крахмала. Потом их него пекли лепешки.

Всю жизнь моя мама помнит своего отца! Мы будем помнить своего деда! Наши дети будут помнить своего прадеда...

Место рождения село Дюрки Атяшевского района Мордовской АССР

Завершение боевого пути Пропал без вести в декабре 1941 года