Корнев Павел Алексеевич
Корнев

История солдата

Корнев Павел Алексеевич 09.1908 г.р. Воронежская область, Верхне-Хавский р-н, с. Расташевка. Призван Шахтинским горвоенкоматом и зачислен в 18 западный стрелковый полк -курсантом. С августа 1941 по декабрь 1941 уволен по болезни. 19 декабря 1941 призван и зачислен в  194 зап. стр. полк стрелком с февраля 1943 г по декабрь 1943 г.  19 танковый корпус -пулеметчик с декабря 1943г. по август 1945г. До войны работал в г. Шахты- шахтером. При запросе в архивы г. Шахты получен ответ - за данный период все архивы сгорели.

Это история моего прадеда. До нашего поколения в моем лице дошли короткие рассказы , которые он, когда -то рассказывал моей( юной совсем еще тогда)бабушке (Любовь). Она  передала эти истории , как неувядающую память о страшной войне  . Принимал участие в битве за Сапун-гору в Севастополе. Из воспоминаний :

"Лежим мы на печи с отцом бывало перед сном , он рассказывает , а у самого слезы ручьем льются"- говорит моя бабушка.

Враг перекрыл все водные каналы и осушил все колодцы на территории, пытаясь взять русских солдат измором. Но мы шаг за шагом , смерть за смертью , прорывались вперед, зная ,что на территории штаба врага был еще колодец с пригодной для питья водой, который вероломные фашисты оставили для своего пользования. Но вдруг враг отступил! Бежал ! Мы ликовали ! Добравшись до колодца ,обнаружили ,что он закрыт огромным  валуном . Отодвинув же его, наши матерые солдаты остолбенели от увиденного и не могли сдержать слез... колодец доверху был забит детскими телами" ...

Дата рождения 09.1908

Медаль " За отвагу"

Медаль " За отвагу"

Документ о наградах остался только один . Самих наград и медалей , к сожалению, не сохранилось. Но бабушка точно помнит , что помимо медали "За победу над Германией, была медаль "За отвагу". Помнит , как держала ее на ладони. "Серая такая. Небольшая. Раньше же солдатики ездили после войны , и медали скупали за бесценок , документы. А Валерка маленький был совсем , играл с медалями. Мать не запрещала , не грамотная была. И вот он все эти награды и раздал , а где и растерял." Вот так и остались от подвига прадеда лишь воспоминания, пару документов , да выписка из госпиталя.

После войны

Вернулся домой дед контуженный и больной туберкулезом . "Сижу на покрывале на полу , играю. Мать на улице где-то была по -хозяйству управлялась. Заходит в дом высочеееный дядька . Я гляжу на него снизу вверх. Он подошел , взял меня на руки , обнял,хотя еще не видел ни разу после того как родилась, знал что мать беременная , но не застал рождения моего. А я даже не испугалась. Обняла его за шею тоже. Тут и мать влетает -ой , радости было !" Детей в их семье было двое. Позже родился сын -Валерий.

После увольнения и постановки диагноза было принято решение о перезде из Ростовской области по состоянию здоровья, потому что климат не подходил и работать в шахте дед уже не мог. Жить стали в Орловской области-родина  жены Павла Алексеевича . Жизнь налаживалась. Прадед шил обувь , вязал корзинки, а моя юная бабушка ходила их продавать( точнее менять на еду , денег не брали), посла овец, помогала в колхозе. Ныне здесь живут и мои родные (п. Красная Заря).

Пожил дед после войны  недолго. Захоронен он в п.Красная Заря Орловской области.

Моя бабушка Любовь Павловна , родилась в 1942 году -ребенок войны. Ее история также заслуживает внимания , потому что передает все тяготы и горести этого страшного времени. О своем рождении со слов своей матери (Меланьи Евстратьевны)рассказывала следующее.

"Мать в то время холерой болела, а тут рожать. Ее лихорадит , бабы думали- умрет и не родит. Роды  принимала баб Акулина(местная повитуха). Печку натопили -жарко . А на улице мороз. 13 декабря.Щей наварили из того , что было .Тут немцы ходят туда -сюда. По пять раз на дню территория из рук в руки переходила. То немцам , то нашим. Мучилась мучилась-родила. Меня обмыли, закутали , положили рядом с матерью. А она ни жива ни мертва лежит.  Хата наша на отшибе стояла. Открывается дверь резко, аж снегом пахнуло. Заходят немцы. Лапочут на своем. Один подходит к кровати, берет меня за хибот и спрашивает мол "пан?панинка? " Бабка Акулина "панинка !панинка! "кричит. Он кааак швырнет меня обратно на кровать , я так и ударилась головой о грядушку железную. Был бы мальчик -убили бы. Ну похохмили , поорали . В щи нагадили и ушли.  Тут вторая волна. Немцев уже наши гнали. Залетают к нам два немца. Старые. Офицерье. Подошли , спросили также -кто? Бабка Акулина ответила опять. Они меж собой перекинулись,один к окну пошел, второй рюкзак снял и давай оттуда что -то железное и круглое под кровать закидывать. Бабка переполошилась ,думала мины. Он скинул, показал на пальцах ,мол у меня самого 4 дома ждут и матка старая. Гитлер -Сталин пук пук (показывает стреляются). А народ не причем. Быстро собрались, развернулись и ушли. Бабка Акулина заглянула под кровать , а там - тушенка в банках".

На фото Павел Алексеевич после войны, дочь Любовь Павловна (около 12 лет), маленький сын -Валерий, бабушка Даша (сестра Павла). Слева - моя молодая бабушка Любовь Павловна.