Корнев Павел Иванович
Корнев
старший лейтенант

Воевал на Сталинградском фронте.

В 1945г. командир пулеметного взвода 390 отдельного пулеметно-артиллерийского батальона (ОПАБ), 152 укрепрайона.

1 февраля части уркепрайона заняли рубеж обороны вдоль восточного берега пруда Ляутер (ныне пруд Чистый, Калининград) и северо-восточнее города. Батальоны вели разведку, подавляли огневые точки противника, уничтожали его живую силу.

В ночь на 17 января батальон, совершив обходной маневр, вышел на северную окраину г.Вормдит, не дав возможности противнику взорвать переправы и мосты.

22 февраля, выдвинулись маршем в направлении Эльбинг (Эльблонг).

С 25 февраля заняли оборону на рубеже вдоль восточного берега р.Ногат.

В ночь с 08 на 09 марта батальон отбил 4 контатаки.

11 марта участвовал в овладении г.Тигенкхоф.

До 17 марта батальоны, форсировав реку Ногат пробивались к восточному берегу реки Висла в районах Бервальде и Ной Мюнстерберг.

В ночь на 18 марта маршем выступили через Эльбинг в район южнее Фрауенбурга (Фромборк). После нескольких дней боев, 25 марта батальоны 152 укрепленного района заняли оборону вдоль восточного побережья залива Фриш Гаф (Вислинский залив), имея задачу- не допустить высадки десанта противника на побережье.

07 мая 390 ОПАБ сдал свой рубеж обороны частям 29 стрелкового корпуса и сосредоточился в районе Толькемит, имея задачу переправиться на косу Фриш Нерунг.

08 мая батальон переправился в район Кальбер Лип и сосредоточился на предписанных позициях.

Павел Иванович награжден медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Службу окончил: 19.08.1946г. старший лейтенант.

В честь 40-летия Победы награжден орденом Отечественной войны II степени.

Место рождения г.Оренбург

Боевое подразделение 390 отдельный пулеметно-артиллерийский батальон

Фотографии

Слева-направо, сидят: Бектурганов Сраил, Грачев Павел Иванович, Чекмарев Михаил Григорьевич, стоят: Кудрявцев Николай Иванович,Суров Юрий Николаевич и Корнев Павел Иванович.