Корнев Павел Николаевич
Корнев
мл. сержант

История солдата

Мой прадедушка, Корнев Павел Николаевич, родился в 1907 году в д.Замеглино, Максатихинского района Калининской обл. Воевал в Русско-Финской войне. Прошел всю Великую Отечественную войну. Домой вернулся уже после войны с Японией, от куда привез с собой мешок риса и стеганое одеяло, сохранившееся в его доме до наших дней.

Дедушка был призван на войну в звании младшего сержанта в РККА с 23.06.1941 в Максатихинском РВК, Калининской обл. Как и многие вернувшиеся с войны, он не любил вспоминать эти тяжелые дни и ничего не рассказывал. Буквально на днях я нашла информацию о его боевых наградах на сайте Министерства обороны. Дедушка был награжден орденом Отечественной войны II степени и медалью за боевые заслуги. В наградном листе написано, что мой дедушка исполнял должность пулеметчика зенитной установки и вел огонь по воздушному врагу. Сохранившиеся медали представлены ниже на фото.

Когда мой прадед уходил на войну, его дочери (моей родной бабушке) было всего 4 года. В феврале 1942 года родилась его вторая дочь. Моей прабабушке, Корневой Анне Григорьевне, не легко приходилось в годы войны с двумя маленькими детьми. Поселок Максатиха, где жила прабабушка, немцы часто бомбили, пытались разрушить железнодорожный мост, важную переправу. Но она выжила, и когда дедушка вернулся домой, родила ему сына. Хотя, как она потом признавалась, ей было очень стыдно рожать после 40 лет.

Так, благодаря мужеству, храбрости, стойкости и отваги моих прародителей, продолжается наша мирная жизнь. Родились их внуки и правнуки. И я, старшая правнучка. Каждый год я приезжаю в свой любимый поселок Максатиха, где проводила детство, и обязательно навещаю могилу своих родных. К сожалению, прадедушку я не застала в живых. Он умер за месяц до моего рождения, 30 апреля 1987 года. Прабабушка умерла, когда мне было 5 лет, 22 июня 1992 года. Я всегда буду благодарна им за возможность жить, за мирное небо над головой.

Помню, горжусь!

Правнучка Татьяна