Корнев Петр Алексеевич
Корнев
сержант / командир машины

История солдата

Петр родился в многодетной крестьянской семье Алексея Тимофеевича Корнева  (1874 -1942, умер в  блокадном Ленинграде) и  Евдокии Степановны Корневой (Марахановой) (19.02.1880 - 1968) - Матери-героини, родившей 10 детей. Петр и Павел (мой отец) были близнецами и родились 7 сентября 1917 года. Род Корневых по мужской линии впервые упоминается в 1745 году в церковных записях храма Рождества Христова села Парфеньево Мологского уезда (ныне Некоузского района)  Ярославской области. Наш прадед Яков Васильевич Корнев (род.1745 г.) словно предвидел, что через многие поколения его праправнук  в первые дни ужасной кровопролитной в истории нашего Отечества войны будет защищать Родину.

Так уж повелось в крестьянских семьях деревни Сафроново (Софроново) Некоузского района Ярославской области, что мужское население уезжало на заработки в Ленинград, а женщины и дети трудились на земле.  В 14 лет Петя и Павел, а ранее старший брат Василий, уехали в Ленинград и поступили в профессионально-техническое  училище; учились на токаря и слесаря. В 1939 году Петю призвали из Ленинграда в армию. В самом начале войны 14 отдельный батальон связи, в котором служил Пётр,  перебросили в Витебскую область Белосусской ССР.  10 июля 1941 года, выполняя задание, сержант Корнев Петр Алексеевич по сводке потерь пропал без вести. Мы, родственники Пети - ушедшие и живые, не сомневаемся, что он погиб как герой. Иначе и не могло быть в семье Корневых - простой многодетной советской семье, дети и внуки которой получили воспитание, достойное граждан Великой Страны.

Воинская специальность командир машины
Место рождения д. Сафроново Некоузского района Ярославской области

Боевое подразделение 14 отдельный батальон связи
Завершение боевого пути 10.07.1941 года, без вести пропал
Принимал участие В боевых операциях на территории Витебской области Белорусской ССР

Корнев Алексей Тимофеевич

Семья Корневых. Снимок сделан, вероятно, в 1930 - 31 гг. в Ленинграде. Слева направо: глава семьи - Алексей Тимофеевич Корнев (1874 -1942), мой отец - Павел Алексеевич (07.09.1917 - 06.08.1986), Анна Алексеевна (род. 1922 - ум.), мать семьи - Евдокия Степановна (19.02 1880 -1968), наш Герой - Петр Алексеевич (07.09.1917 - 10.07.1941), Василий Алексеевич (1905 - ум.), Надежда Алексеевна (1901 - ум.).

Корнев Павел Алексеевич

Брат-близнец Героя - Павел Алексеевич Корнев (07.09.1917 - 06.08.1986). До войны работал на Кировском заводе г. Ленинграда. В июля 1941 года эвакуирован с заводом в г. Свердловск. Всю свою жизнь проработал токарем, мастером, старшим мастером на Уральском Турбомоторном заводе.

Корневы

Большая семья Корневых во главе с Евдокией Степановной Корневой (1880 -1968) (вторая слева в первом ряду снизу) - Мама семейства и нашего Героя.

Анна
Кошунцова (Корнева) Анна Алексеевна

Петр с сестрой Анной. Довоенная фотография, сделанная в Ленинграде примерно в 1936 году. С этой фотографии реставрирована фотография Петра, единственная оставшаяся от него.

Анна
Кошунцова (Корнева) Анна Алексевна