Корнев Пётр Дмитриевич
Корнев
Пётр
красноармеец / стрелок

История солдата

Корнев Пётр Дмитриевич (1918-19.07.1942) красноармеец 508 стрелкового полка 174-й стрелковой дивизии 6-й армии погиб в бою. Место рождения красноармейца: Орджоникидзевский край Егорлыкский район станица Филимоновская Ставропольского края. Был призван в ряды Советской армии Егорлыкским РВК. Имя воина увековечено в мемориальном списке братской могилы №368. В донесении дивизии записано: Место захоронения Воронежская обл., с. Петропавловское, севернее, лес, братская могила. Возможно, стрелок Корнев покоится в братской могиле 571, где записаны 91 неизвестный солдат.

Великая Отечественная война вошла в историю нашей страны как самое трагическое и в то же время самое героическое событие. В каждой семье хранят память о тех, кто ценой своей жизни помог одержать победу над фашистами. Семья Корневых никогда не забывала и не забывает своего отца и деда красноармейца Петра Дмитриевича Корнева, сначала своего родного ждала жена Анна Петровна с сыном, теперь сын Анатолий Петрович и внуки Сергей и Светлана - частые гости села Петропавловка. В дни 80-летия со дня смерти Петра Дмитриевича они снова из Ставрополья приехали в наш донской край. Здесь 19 июля 1942 года в дни решающих боёв за село погиб Пётр Дмитриевич. С огромным уважением и трепетом дорогих гостей встречали Ольга Ивановна Трофимова, которая будучи главой администрации Петропавловского поселения всё сделала, чтобы увековечить имя воина, и нынешняя глава Петропавловки Алла Анатольевна Новикова. Я с радостью откликнулась на просьбу провести экскурсию по памятным местам Коротояка. Незабываемая встреча оставила самые трогательные воспоминания, навсегда в наших сердцах память о героическом воинстве 1941-45 годов.

Историческая справка. В июле 1942 года 174 дивизия под командованием Сергея Исаевича Карапетяна стремительно атаковала противника на коротоякском направлении, отрезав все пути к отступлению врага. Эта тяжёлая и кровопролитная битва закончилась блестящей победой советских войск. Был уничтожен вражеский клин и Петропавловка была освобождена.  В этих боях за Родину погиб П.Д. Корнев.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Орджоникидзевский край Егорлыкский район станица Филимоновская Ставропольского края