Корнев Сергей Алексеевич
Корнев
младший сержант / связист, командир отделения связи

История солдата

Мой дед, Корнев Сергей Алексеевич, родился в с. Драчёвка Медвенского района Курской области в крестьянской семье. Отслужив срочную службу в РККА, в середине 1930-х годов переехал в г. Ростов-на-Дону, где жила его старшая сестра. Работал на железной дороге проводником. Когда началась Великая Отечественная война, рабочие-железнодорожники имели "бронь" - не подлежали призыву в армию, так как должны были обеспечивать работу тыла. Но Сергей Алексеевич вместе с товарищами пошли на фронт добровольцами в апреле 1942 г. На военную службу был призван Батайским РВК Ростовской области. Воевал связистом в составе 97-го гвардейского полка 46-й гвардейской стрелковой дивизии на Воронежском и Калининском фронтах. В октябре 1943 г. был ранен. После госпиталя вернулся в свою воинскую часть. В конце 1943 г. их дивизия была брошена на помощь 65-й гвардейской дивизии, которая вела бои на территории Калининской (ныне Псковской) области. Перед ними была поставлена задача уничтожить находящиеся здесь силы противника, не позволить перебросить их на Ленинград. Ожесточённые бои проходили в декабре 1943 г. и январе 1944г. В звании младший сержант Сергей Алексеевич командовал отделением связи 8-й батареи. Основной удар наши войска должны были нанести на деревню Ваньки, которую немцы превратили в настоящую крепость. В этих ожесточённых боях необходима была связь между подразделениями нашей армии. Во время боёв 12-13 января 1944г. Сергей Алексеевич устранил 22 повреждения линии связи. А 14 января после артподготовки на льду озера Свибло должна была начать наступление наша пехота. Сергей Алексеевич прокладывал линию телефонной связи по замерзшему озеру Свибло, чтобы обеспечить успех этого наступления. Замаскированные на северном берегу озера орудия противника открыли ураганный огонь. Сергей Алексеевич погиб, но поставленную задачу выполнил. Посмертно награждён орденом Отечественной войны II степени. В дакументах Министерства обороны содержится информация о том, что похоронен он в 1,5 км от деревни Ваньки Пустошкинского района Калининской (ныне Псковской) области. Этой деревни давно уже нет. С 1946 г. в Пустошкинском районе ведется работа по переносу останков погибших воинов в братские могилы больших сёл района. Но мы пока не нашли информации о том, переносились ли захоронения из деревень Ваньки и Обитель. Надеемся, что найдем могилу нашего деда. Дочь Сергея Алексеевича, внуки и правнуки проживают в Ростове-на-Дону.

Воинская специальность связист, командир отделения связи
Место рождения Россия, Курская область, Медвенский район, деревня Драчёвка

Боевое подразделение отделение связи 8-й батареи 97-го гвардейского полка 46-й гвардейской дивизии
Завершение боевого пути СССР, Псковская область (ранее Калининская), Пустошкинский район, деревня Ваньки
Принимал участие Воронежский фронт, Калининский фронт

Наградной лист

Наградной лист

Сведения о безвозвратных потерях

Извещение

Извещение

Марфа
Корнева Марфа Ивановна

Сергей Алексеевич с женой Марфой Ивановной у входа в парк культуры и отдыха им. Горького. Ростов-на-Дону, 1939 год