Корнев Валентин Сергеевич
Корнев
Валентин
Сергеевич
сын полка / разведчик

История солдата

Мой папа, 1935 года рождения, войну встретил в Харькове. Жуткие времена оккупации описывать не стану. Харьков стал самым разрушенным из всех крупных городов СССР после Сталинграда. Во время боев за освобождение города бойцы на бронетранспортере попросили мальчишку показать дорогу. Бои шли с переменным успехом, возвращаться под немцев отцу было невозможно. Так папа стал сыном полка и с разведкой ГРУ, в задачи которой входила проверка сведений военных сводок для Информбюро, дошел до Вены, где и встретил Великую Победу. Не раз мальчонку посылали на разведку в захваченные врагом деревни. За время оккупации он научился понимать немецкую речь и, несомненно, был очень полезен разведчикам. Я очень горжусь им, но это ещё не вся история. После войны их военная часть была расквартирована в Закарпатье, город Виноградов и теперь там практически нет бандеровцев. Практически весь экипаж бронетранспортера пал в этой борьбе с приспешниками фашистов. Остался только водитель, Орлов Евгений Никитович, 1920 года рождения. Он усыновил папу, разыскал его мать, женился на ней, Их сын, брат отца, и сегодня мне самый родной человек. Папа стал моряком, капитаном, потом дипломатом, жил во Владивостоке, Керчи, Москве, был почти в ста странах и умер в 78 лет.

Я не могу рассказать историй многих моих других родственников, мама пережила блокаду Ленинграда и никогда не говорила о войне. Но фото военных лет в доме много, я рада возможности сохранить их в общем строю героев.

Воинская специальность разведчик
Место рождения Харьков

Боевое подразделение ГРУ
Завершение боевого пути Вена
Принимал участие разведовательные операции
Госпитали нет

Воспоминания

О войне рассказывал мало. Говорил, что оказался на войне волею случая, поэтому никогда не пытался оформить ветеранские льготы.

День Победы в Вене

День Победы в Вене

Фото в день Победы

Фото в день Победы

После войны

Закарпатье, Москва, Владивосток, Крым, Москва. Капитан рыболовецкого флота, дипломат Соврыбфлота. Около 100 стран

Евгений
Орлов Евгений Никитович