Корнев Василий Митрофанович
Корнев
Митрофанович

История солдата

Мой дед – отец моего папы – Корнев Василий Митрофанович 1904 года рождения, уроженец города Воронежа 27.03.1942 года ушел в ряды РККА и не вернулся с войны. В 1943 году семья получила извещение о том, что мой дед пал смертью храбрых.  Мой дед после окончания техникума по распределению попал на работу в село Гремячье Гремяченского района на должность сначала плановика-экономиста, а затем главного бухгалтера РайПотребСоюза. В этом селе мой дедушка встретил мою бабушку. Образовалась семья. К моменту начала войны в семье росли три сына. В первые дни деда не брали на фронт, давали бронь. Последняя запись в трудовой книжке была сделана 27.03.1942 года: «Освобожден  от работы Главного бухгалтера РПС в связи с уходом в РККА». Моя бабушка (мама моего папы) рассказывала, что дед писал в письмах, что закончил водительские курсы и направляется на фронт под Сталинград. В 1943 году бабушка получила похоронку. К сожалению, не осталось ни писем деда, ни каких-либо других документов, кроме трудовой книжки, так как село Гремячье было оккупировано немецкими и венгерскими войсками (мадьярами) в 1942 году. А мою бабушку вместе с тремя сыновьями, в том числе  и с моим папой (самому старшему брату папы было 12 лет), угнали в концлагерь. Концлагерь располагался  где-то в районе села Семидесятное – Синие Липяги. К счастью, в Трудовой книжке лежала еще и маленькая фотография деда. Больше ничего не удалось сохранить. Каким был дед -  я не знаю. По описанию родных и знакомых мой дед был умным, добрым и очень скромным человеком.

Война оставила глубокие раны в моей душе и в душах моих родственников, лишила детства моих родителей. Жизнь моих бабушек и моих родителей была очень тяжелой и во время войны и после войны. И об этом надо помнить!

Я благодарна своим дедам за победу над фашизмом! Вечная память героям войны!

27.03.1942 года ушел в ряды РККА