Корнев Василий Степанович
Корнев
Василий
Степанович
краснофлотец

История солдата

Родился 2 сентября 1920 года. Корнев  Василий Степанович призван в ряды Красной Армии в 1940 году. В годы Великой Отчественной  войны воевал  матросом на речном тральщике  в  Волжской и и Дунайской флотилииях .Имел два ранения в ногу.

Награжден: Орден "Красной звезды";Орден отечественной войны  II степени ; Медаль "За боевые заслуги". Прошел всю войну. В 1945 году оставлен командованием  для прохождения службы . Демобилизован в 1949 году.







 

Регион Кемеровская область
Воинское звание краснофлотец
Населенный пункт: Ленинск-Кузнецкий

Воспоминания

Внук Сумин Александр

Мой краткий рассказ про деда Васю. Сказать что я им горжусь , это не сказать ни чего. Для меня это великий человек. Также великий человек была его жена, моя бабушка Мария. Когда в 1940 деда призвали в армию, у них уже родился сын Владимир. Бабушка во время войны работала в тылу, в детском доме, а дед воевал матросом в Волжской, а позже в Дунайской флотилии, на речном тральщике. Мой дед прошел всю войну и имел 2 ранения в в ногу. До сих пор помню такую картину: было мне лет 6-7, подойду к деду-говорю ему "деда покажи мне как тебя фашисты ранили" , а он меня сначала сцапает зажмет ,помутыскает, а потом уже покажет ранения. Так вот после окночания войны в 1945 деда его оставли служить для разминирования речных путей. Вернулся он только в 1949 году. Работал на ш. ."Комсомолец". У деда с бабушкой после его возвращения родились еще четверо детей, последним из которых родилась моя мама. В детстве я очень часто гостил у деда с бабушкой, а до школы можно сказать там вырос. Часто деда спрашивал про войну. Например спрашивал : Дед а ты сколько фашистов убил, на что он мне отвечал -девять точно ,а остальных не видел. Помню такю историю: как то в зимнее время (к сожаленю был маленким и на каком участке фронта и в какой год не знаю) командованию направило взвод деда в атаку. В ходе боя деда ранило, и наши он говорит начали отходить. Вижу говорит фрицы подходят. Думаю конец мне .Я лежу не двигаюсь , превернулся лицом в снег, притворился мертвым, а они мимо прошли.Это меня и спасло. Часто просил рассказать деда эту историю. Обычно он мне что нибудь рассказвал под "шафэ" . Помню выпьет и говорит бабушке -мать дай аккардеон(Дед привез трофейный аккордеон "Horch" с войны) и начинает петь свю любимую"Темную ночь".
9 мая в нашей семье всегда был святой праздник. Мы всегда всей родней собирались у деда с бабушкой. И пока дед уезжал на площадь победы на парад, мужики (сыновьяи зятевья, внуки) вскапывали огород, а женщины готоволи праздничный стол. В часам двум дня дед возвращался с парада и начаналось застьолье. Помню народу всегда было много, человек 30-40.
Последнй свой парад Дед Вася встретид в 1995 году на 50- летие победы, в этом же году 10 февраля умерла баба Маша. Это сильно подкосило деда.И в 1 апреля 1996 года его не стало с нами. Но в сердцах наших они с бабушкой живы всегда. Я помню, я горжусь!!!!!!!!!!!



Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: