Корнева (Власова) Софья Петровна
Корнева
(Власова)
Софья
Петровна
Участница трудового фронта

История солдата

Власова Софья Петровна родилась 8 сентября 1925 г. в д. Бутаково. Своё 16-тилетие Софья встретила, копая противотанковый ров, о дне рождения тогда и не вспомнила/

Этот  ров, который в 1941 году химчане копали для защиты своего родного городf, начинался в том месте, где сейчас воздвигнут мемориальный ансамбль «Противотанковые ежи» на 23 километре Ленинградского шоссе.

Софья Петровна вспоминает. Начиная с лета 1941 года и до зимы, каждый день в 7 часов утра машины привозили рабочих, как правило, это были женщины и подростки, на рытьё этого рва и увозили под вечер. Рабочий день – 12 часов, с коротким перерывом на обед. Обед: первое время привозили кашу, а потом - спичечный коробок пшена, которым делились с птичками. Воду не привозили, транспорта не хватало. Пили из лужи, процеживая через подолы своих ситцевых платьев. Ширина рва 3 метра, высота свыше человеческого роста уходил влево от Ленинградского шоссе, если ехать из Москвы, и уходил на несколько километров (по некоторым данным, ров был длиной 9 км). Дно вычищали до такой степени, что оно становилось гладким и мы шутили «на таком полу танцевать можно». Вдоль рва устанвливались протвотанковые ежи,  Постоянно налетали немецкие самолёты, научились по звуку определять их от наших: гудели противно. Они бомбили, стреляли из пулемётов, мы прятались на дне рва.

После того, как прекратили рыть ров, в 1942 году пошла работать в артель металлоизделий «Спартак». Где проработала до 1946 года. Работала штамповщицей на конвейере, делала детали для «лимонок». Детали мелкие, из под штамповочного пресса их надо было доставать пинцетом, но торопились и доставали руками, не всегда успевали и тогда руку зажимало прессом. За это конечно доставалось от мастеров по макушке или по попе, мы же были дети. В моём цеху были все дети. Работали по 12 часов, а в пересменку по 20, производство было круглосуточным. Ночью разрешалось спать 2 часа.  Спали на складе, на ящиках для гранат. Помню однажды проспала, видела такой сон: «Сосна, а на ней розы». Выполняла по 2-3 нормы. Про меня в сентябре 1943 года писала газета «Сталинский путь», поместила мою фотографию. За перевыполнение плана давали талончики, на эти талончики, соберёшь штук 10, в столовой можно было получить что-то типа омлета грамм на 100.

За ударный труд Власова (по мужу Корнева) Софья Петровна награждена медалями «За оборону Москвы», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 года», «В память 800-летия Москвы», "Ветеран труда".