Корниенко Дмитрий Сергеевич
Корниенко
Сергеевич
Рядовой / шофёр машины реактивной артиллерии «Катюша»

История солдата

Корниенко Дмитрий Сергеевич родился 1 мая 1909 г. Место рождения: Новосибирская обл., Татарский р-н, деревня Платоновка. С 1929 по 1944 гг. служил в Красной Армии.

Согласно военно-учётным сведениям из военного билета Серии АИ №234560 Корниенко Дмитрий Сергеевич призван на службу Татарским РВК Новосибирской обл. в ноябре 1929 года в переменный состав оперчастей. Военное звание – рядовой. Наименование должностной квалификации – шофер. С мая 1934 по сентябрь 1939 служил в переменном составе запасного стрелкового полка.

В Великой Отечественной войне Корниенко Дмитрий Сергеевич служил с октября 1942 по октябрь 1943гг. в составе 1355 запасного стрелкового полка – шофёр машины реактивной артиллерии «Катюша».

В октября 1943 года, во время очередного боя, Корниенко Дмитрий Сергеевич  получил тяжелое сквозное осколочное ранение левого плечевого пояса с огнестрельным переломом ключицы и лопатки, после чего был отправлен в Медицинский Санитарный Батальон, затем в Полевой Прифронтовой Госпиталь №3139, после продолжал лечение в Эвакогоспитале №2662, затем в ЭК №1191, оттуда переведён в Санитарный Эвакогоспиталь №1072, а с 19 января 1944 г. в ЭГ №3629 в Кемерово. В последствии, Корниенко Дмитрий Сергеевич от тяжелого ранения не оправился и, в марте 1944 года был уволен в запас.  Был награждён медалью «За отвагу». После войны Дмитрий Сергеевич работал на Коксохимическом заводе. Умер  29 мая 1972 года.

По воспоминаниям самого Дмитрия Сергеевича, которые он рассказывал своим детям: «Была очередная атака, а перед этим уже было несколько боёв и все бойцы измотаны и уставшие, без сна и сил, а в бой идти надо! Надев фуфайку, подпоясав её ремнём, с криками «Ура» пошли в атаку. А после боя фуфайку на свет перед собой и, видно, что светится моя фуфаечка прострелами от пуль по бокам».

Воспоминание про разведку, которое дедушка всего лишь однажды рассказывал своим детям: « Отправили нас двоих разведать есть ли немец в деревне. Увидев немцев, мы стали отступать к своим, чтобы сообщить. В это время у меня начинают отказывать ноги, видимо от страха. Мой напарник, бросив меня пошёл один. Дождавшись темноты, я как мог пополз к своим, и когда я полз, чувствовал, что мне становится легче. Через 2 дня я добрался до части. Иду, а на меня все смотрят и удивляются, что  живой. Выяснилось потом, что мой товарищ, добравшись до своих сказал, что меня убили. И тогда, командир дал мне пистолет со словами: «По закону военного времени предателей расстреливают, можешь делать с ним что хочешь». Стрелять я не стал».

«Мой прадедушка – солдат Красной Армии» - письмо о прадедушке, написанное правнучкой Корниенко Дмитрия Сергеевича - Кучерявой Ульяной ,13 лет, Школа №10, г. Кемерово.

Мой прадедушка Корниенко Дмитрий Сергеевич был солдатом Красной Армии (рядовым стрелковой роты) и водителем боевой машины реактивной артиллерии «Катюша». Он воевал в Великой Отечественной войне с 1942 по 1943 годы. Имел ранения. Машина «Катюша» перевозила пулемёты и боеприпасы. Прадедушка зубами отрывал чику от гранаты и бросал её в фашистов, поэтому у него все зубы были вставные. Мой прадедушка имел множество наград, в том числе медаль «За отвагу». Сохранился военный билет прадедушки, который мы храним…

Воинская специальность шофёр машины реактивной артиллерии «Катюша»
Место рождения Россия, Новосибирская обл., Татарский р-н, деревня Платоновка

Боевое подразделение 1355 запасной стрелковый полк
Госпитали Полевой Прифронтовой Госпиталь №3139, после продолжал лечение в ЭГ №2662, затем в ЭГ №1191, оттуда переведён в Санитарный ЭГ №1072, а с 19 января 1944 г. в ЭГ №3629 в Кемерово

Фронтовые воспоминания,- как светлые ценности тёмного, страшного, прошлого военного времени.

По воспоминаниям самого Дмитрия Сергеевича Корниенко, которые он рассказывал своим детям: «Была очередная атака, а перед этим уже было несколько боёв и все бойцы измотаны и уставшие, без сна и сил, а в бой идти надо! Надев фуфайку, подпоясав её ремнём, с криками «Ура» пошли в атаку. А после боя фуфайку на свет перед собой и, видно, что светится моя фуфаечка прострелами от пуль по бокам». Ещё одно воспоминание: «Шла зачистка местности и какая высшая сила заставила меня оглянуться, а там в далеке, из-за дома выглядывает немец и прицеливается прямо в меня. В правой руке пистолет и прицел немец наводит снизу вверх…. Я, просто, УСПЕЛ выстрелить первым…» Воспоминание про разведку, которое Дмитрий Сергеевич всего лишь однажды рассказывал своему сыну (моряку-подводнику Корниенко Анатолию Дмитриевичу): « Отправили нас двоих разведать есть ли немец в деревне. Увидев немцев, мы стали отступать к своим, чтобы сообщить. В это время у меня начинают отказывать ноги, видимо от страха. Мой напарник, бросив меня пошёл один. Дождавшись темноты, я как мог пополз к своим, и когда я полз, чувствовал, что мне становится легче. Через 2 дня я добрался до части. Иду, а на меня все смотрят и удивляются, что живой. Выяснилось потом, что мой товарищ, добравшись до своих сказал, что меня убили. И тогда, командир дал мне пистолет со словами: «По закону военного времени предателей расстреливают, можешь делать с ним что хочешь». Стрелять я не стал».

Не сохранилось данных. Точно знаю - медаль "За Отвагу"

После войны

В октября 1943 года, во время очередного боя, Корниенко Дмитрий Сергеевич  получил тяжелое сквозное осколочное ранение левого плечевого пояса с огнестрельным переломом ключицы и лопатки, после чего был отправлен в Медицинский Санитарный Батальон, затем в Полевой Прифронтовой Госпиталь №3139, после продолжал лечение в Эвакогоспитале №2662, затем в ЭГ №1191, оттуда переведён в Санитарный Эвакогоспиталь №1072, а с 19 января 1944 г. в ЭГ №3629 в Кемерово. В последствии, Корниенко Дмитрий Сергеевич от тяжелого ранения не оправился и, в марте 1944 года был уволен в запас.  Вернулся к жене и детям. После войны Дмитрий Сергеевич работал на Коксохимическом заводе в Кемерово. Вместе с супругой, Корниенко Александрой Сергеевной они воспитали и выростили пятерых детей. Умер  Корниенко Дмитрий Сергеевич 29 мая 1972 года, от рака желудка, в возрасте 63-х лет.