Корниенко Иван Давыдович
Корниенко
Давыдович

История солдата

Боевой путь Иван Давыдович начал в 16 лет.  В подпольно партизанском отряде Семёна Фёдоровича Оводенко на Украине в Сумской области.  Был подрывником фашистских эшелонов. В 1943 году раненый попал в плен, в концентрационный лагерь Маутхаузен. В лагере был участником подпольной  внутри лагерной   интернациональной организации сопротивления. После перевода в концентрационный лагерь Эбензее участвовал в восстании узников и получил задание вмести с группой подпольщиков выйти через канализационный коллектор навстречу советским войскам с просьбой о помощи. Маршал Рыбалко, командир 3-й бронетанковой армии, направил в Эбанзее танковый батальон для спасения заключенных. Ивана посадили в головную машину, и вместе с танкистами он принял участие в освобождении узников лагеря.  С 3-й бронетанковой армией Иван Давыдович дошел до Берлина в составе спец войск по специальности минёр.

Завершение боевого пути Берлин
Плен Матхаузен (с 1943 )
Эбензее

Орден Отечественной войны II степени

После войны

После войны Иван Давыдович был призван в г. Севастополь для разминирования города. После демобилизации Иван остался в Севастополе. Работал на заводе и учился, получив два высших образования. Более 20 лет занимал должность заместителя генерального директора «Югрыбхолодфлот» по капитальному строительству.  За этот период он смог создать большую строительную организацию, построившую более тысячи квартир, пионерский лагерь, детские сады, ремонтную и строительную базу и другие объекты.