Корниенко Леонид Максимович
Корниенко
Леонид
Максимович
рядовой / Сапер-минер

История солдата

Моему деду - Корниенко Леониду Максимовичу, чтобы уйти добровольцем на фронт, пришлось изменить дату своего рождения. Приписав себе один год, 10 сентября 1943 г призывной комиссией при Константиновском районкомом военном комиссариате Донецкой обл. , он был признан годным к строевой службе . 15 сентября 1943г. принял военную присягу и был зачислен в 44 саперную бригаду рядовым (согласно записям военного билета).

Согласно архивным документам, есть запись о том что Корниенко Леонид Максимович с Военно-пересыльного пункта 200 зсп, прибыл 6.10.1943г. в воинскую часть 196 азсп, вошел в состав 7 роты Зсб.

По рассказам деда, первые месяцы на фронте, он со своей бригадой занимался обслуживанием и восстановлением боевой техники после сражений.

Свой боевой путь,  начал с освобождения территорий Домбасса от Фашистко-Немецких и Румынских захватчиков.

Участвовал в освобождении Одессы. 10 апреля 1944г. со своей 44 саперной бригадой разминировал знаменитый Одесский Театр Оперы и Балета. После чего было установленно Знамя Победы на одном из балконов театра.

Участвовал в первой Ясско-Кишиневской наступательной операции, которая длилась с апреле  по июнь  1944г., но не завершившееся результативно для СССР.

15 мая 1944г. Леонид Максимович, в одном из сражений, получил тяжелое пулеметное ранение в ногу.  С мая по август 1944г. он находился на лечение в 2465 эвакогоспитале в Тбилиси (Грузия). 30 августа 1944г., на основании пр.30  АКО 336- 1942г. по ранению уволен(демобилизован) в запас. После  вернулся домой на Домбасс, и еще долгое время восстанавливался от полученного ранения: два года провел на костылях, учился заново ходить.

Воинская специальность Сапер-минер
Место рождения г. Горловка, Никитинский р-н, Донецкая обл., УССР

Боевое подразделение 44 саперная бригада
Завершение боевого пути Тирасполь
Принимал участие Освобождение Одессы, первая Ясско-Кишиневская наступательная операция
Госпитали 2465 эвакогоспиталь

Освобождение территорий Домбасса, Одесса, Тирасполь.

За Мир, за Родину, за Отвагу

Свой боевой путь, в составе 3 Украинского Фронта, дед начал с освобождения территорий Домбасса от Фашистко-Немецких и Румынских захватчиков.
Участвовал в освобождении Одессы. 10 апреля 1944г. со своей 44 саперной бригадой разминировал знаменитый Одесский Театр Оперы и Балета. После чего было вывешено Знамя Победы на одном из балконов театра.