Корниенко Сергей Васильевич
Корниенко

В 1932г. окончил ФЗУ (школа фабрично-заводского ученичества).

В 1937г. окончил училище Гражданского Воздушного Флота.

В 1937г. окончил Батайскую авиационную школу Гражданского Воздушного Флота.

28 декабря 1938г. зачислен Батайским РВК в запас, младший лейтенант.

В январе 1941г. призван из запаса Батайским РВК вместе с Раубе Иваном Иосифовичем. Направлены в 210 ближне-бомбардировочного авиаполка Одесского военного округа (командир полка Кожемякин Александр Владимирович).

С 09 января 1941г. младший летчик полка.

13 мая 1941г. назначен командиром звена.

30 июля 1941г. полк приступил к боевой работе на Южном фронте.

01 августа 5 самолетов Су-2 2-й авиаэскадрильи (АЭ) в 16-03 бомбили скопление живой силы и техники противника. Экипаж мл. лейтенанта Корниенко отстал при взлете. В 16-09 самостоятельно бомбил Ладыжинку, сбросив фугасные авиабомбы ФАБ-50 4 шт.

20 августа, взлетев в 11-34, 3 самолета Су-2 2-й АЭ бомбили танковую колонну (до 60 танков) на дороге от Никополь на ст.Чертомлык. С высоты 1400м сброшено 14 бомб ФАБ-50 и 2- ФАБ-100. Наблюдали прямые попадания и пожар. Были обстреляны из танков крупнокалиберными пулеметами. В 12-22 все самолеты вернулись на свой аэродром.

21 августа в 10-00 7 самолетов СУ-2 2-й АЭ бомбардировали замаскированное скопление войск противника в  районе Сурско-Литовское. С высоты 1900м сброшено 40 бомб ФАБ-50, отмечено хорошее перекрытие цели.

В 16-50 3 самолета Су-2 2-й АЭ вылетели на бомбардировку колонны мотомеханической части противника на дороге в районе станции Баслей. С задания самолеты не вернулись. Экипажи: летчик- мл.лейтенант Раубе Иван Иосифович, летнаб мл.лейтенант Загорулько Петр Федотович, летчик- мл.лейтенант Суслов Николай Елизарович, летнаб мл.лейтенант Бойченко Геннадий Фомич, летчик- мл.лейтенант Корниенко Сергей Васильевич, летнаб лейтенант Тетенин Константин Николаевич.

22 августа командир звена мл.лейтенант Раубе и летнаб Загорулько вернулись, сообщив, что при подходе к цели были атакованы 6 истребителями Ме-109. На обратном маршруте истребители противника продолжили атаку. Самолеты совершили вынужденные посадки.

К 19 сентября выполнил Сергей Васильевич 45 боевых вылетов. Представлен к ордену Красного Знамени.

09 октября в 17-08 4 самолета 2-й АЭ взлетели, имея задачу бомбить мотоколонну противника по дороге Гайгул на Куйбышево. В 18-00 в районе Ново-Кременчуг- Розовка были атакованы истребителями противника Ме-109 (Мессершмитт-109). В результате атаки самолет Су-2 экипаж: летчик Корниенко Сергей Васильевич и стрелок-бомбардир Загорулько Петр Федотович, загорелся в воздухе и горящим произвел посадку в районе станции Кальчик. Экипаж спасся, самолет сгорел. Летчик ранен в правое плечо, стрелок-бомбардир ранен в голову и в нос осколками снаряда. Мл.лейтенант Загорулько возвратился в свою часть, Сергей Васильевич отправлен в госпиталь г.Ростов-на-Дону.

После госпиталя вернулся в полк. Летал вместе со стрелком-бомбардиром Фокиным Иваном Ивановичем. Экипаж совершил 25 боевых вылетов.

Приказом от 12 февраля 1942г. награжден орденом Красного Знамени.

7 апреля 1942г. присвоено звание старший лейтенант.

18 апреля личный состав полка убыл в учебно-тренировочный центр Южного фронта для переучивания на самолет Ил-2.

Полк преобразован в 210 штурмовой авиаполк. С 18 мая в составе 230 штурмовой авиадивизии. С 21 мая полк приступил к боевой работе на Южном фронте на Изюм-Барвенковском направлении с аэродрома Ново-Астрахань.

26 мая 1942г. не вернулся с боевого задания из района Протопоповки и г.Изюм.

Место рождения г.Ростов-на-Дону.

Боевое подразделение 210 ближне-бомбардировочный авиаполк

Из книги Сивкова Григория Флегонтовича "Готовность номер один"

Личный состав полка в подавляющем большинстве своем был из только что окончивших военные училища и школы. Исключение составляли летчики, прибывшие из гражданского воздушного флота, как мы их называли "гэвээфовцы": Саша Гуржиев, Иван Раубе, Саша Павличенко, Вася Морозов, Федя Картавенко, Иван Карабут, Сергей Корниенко, Ваня Сухарев, Гриша Кучеренко и Петя Васильев. Все они не один год летали, имели хорошую летную и теоретическую подготовку.

Переучивание закончено в кратчайшие сроки. Мы получили полный комплект боевых самолетов-штурмовиков и 26 мая 1942 года с рассветом вылетели на фронтовой аэродром.
И снова в бой! Наша задача: бомбить и штурмовать войска и технику противника на дороге Лозовенька - Протопоповка.
Быстро идем к своим штурмовикам. Меня догоняет Сергей Корниенко.
- Ты идешь во второй группе. Дай свой планшет. Я не успел проложить маршрут.
Наша группа взлетает через полчаса. Подготовить карту Сергея вполне успею. Снимаю с плеча мой увесистый толстый планшет. Сережа отдает мне свой. В его глазах грусть. Он окидывает взглядом голубое чистое небо, сочную сверкающую росинками майскую зелень травы и со вздохом говорит: "Веришь, так не хочется сегодня лететь... "
Я, хотя и не суеверен, но молчу.
Сергей продолжает: " Да, понимаю, надо: если я не полечу, ты не полетишь, третий не полетит, кто же тогда прогонит немца? А он, проклятый, и так почти пол-России прошел... "
Шагов пять идем молча. Он поворачивает к своему самолету. Я иду дальше.
Первая группа взлетает звеньями и, не делая круга над аэродромом, уходит на запад.
В этом первом боевом вылете 26 мая 1941 года на Ил-2 меня впервые подбили и заживо в полку похоронили. Вернулся в полк на следующий день.
От ребят узнал, что в тот же день не вернулся с боевого задания Сергей Корниенко. Его самолет был сбит вражескими "эрликонами" ("эрликоны" - малокалиберные зенитки). Погиб Сергей в этот день, словно оправдывая предчувствие своего сердца-вещуна. Как память, у меня и по сей день хранится его планшет, с которым прошел я дороги войны.
Мне как-то не верилось, что не стало рядом веселого и остроумного Сережи Корниенко.

Слева- Фокин Иван Иванович. Апрель 1942г. ст.Глубокая.