Корнилов Егор Павлович
Корнилов
Егор
гвардии рядовой, ефрейтор / танкист, автоматчик

История солдата

Корнилов Егор Павлович, родился 1 мая 1926 году в с. Кыллах Олекминского района Якутской АССР. Его родители - мать Корнилова Мария Афанасьевна, отец Корнилов Павел Егорович воспитали 4 детей. В семье он был самым младшим ребенком, окончил 7 классов. В 1942 году был направлен в Якутск на курсы плотников в школу ФЗО и работал по специальности в «Якутстройтрест». В июле 1944 года его призвали в ряды Красной Армии. Военную подготовку проходил на ст. Мальта Иркутской области. Воевал в звании гвардии рядового автоматчика, затем гвардии ефрейтора в 9-м гвардейском механизированном Краснознаменный, ордена Кутузова корпус. Корнилов Егор Павлович участвовал в освобождении городов Европы - Австрия, Венгрия, Чехословакия (Вена, Будапешт, Прага). День Победы встретил в Праге. Однако на этом война для него не закончилась. Участвовал в Советско-Японской войне на Дальнем Востоке. Квантунская армия была самой многочисленной и мощной группировки Императорской армии Японии в годы II мировой войны и была полностью разгромлена Красной армией. Забайкальский (ЗабФ), I Дальневосточный (1 ДВФ) и II Дальневосточные фронты (2 ДВФ) освободили городов Хайлар, Цицикар, Харбин, Мукден. Корнилову Е.П. как отличившемуся в бою при переходе через Большой Хинган была обьявлена благодарность от имени Верховного Главнокомандующего И.Сталина. В послевоенное время Егор Павлович работал в родном селе Кыллах Олекминском районе колхозе имени «Георгия Димитрова». После реорганизации продолжил работу в совхозе трактористом, шофером, электриком и механиком. Позднее перешел в Кыллахскую среднюю школу водителем. В 1952 году женился на Елизавете Васильевне Корниловой, воспитали 12 детей. С малых лет дети были приучены к труде - старшие помогали родителям и младшим. В большой семье были теплые, добрые отношения, все вместе играли в шахматы, учили уроки, пели. Елизавете Васильевне как многодетной матери удостоили орденами «Материнская слава» трех степеней и почетное звание «Мать-героиня», медалью ветеран труда и тыла. Сейчас у них внуки и правнуки, из них трое внуков «Ветераны боевых действий», служили в горячей точке - Чечне, принимали участие в боевых действиях и знакомы с жесткими правилами войны. Корнилов Егор Павлович был награжден медалью «За Победу над Японией», нагрудным знакомом «Гвардия», знаком «Отличный пулеметчик», орденом «Отечественной войны II степени» и юбилейными медалями. Умер 17 мая 1988 года. Гордимся и благодарны нашим Вам ветеранам, отцам и дедам за освобождение от фашизма нашей Родины и всей планеты!

Воинская специальность танкист, автоматчик
Место рождения с.Кыллах Олекминский район Якутская АССР

Боевое подразделение 67 зсп, 41 зсд ЗабФ, в/ч п/п 06126
Завершение боевого пути Прага и Мукден
Принимал участие Освобождении городов Европы - Австрия, Венгрия, Чехословакия, Советско-Японской войне на Дальнем Востоке в освобождении городов Хайлар, Цицикар, Харбин, Мукден
Плен нет
Госпитали нет