Корнилов Иван Алексеевич
Корнилов
сержант / разведчик

История солдата

Иван Алексеевич призван в армию 20 октября 1940 года. Попал служить в Петрозаводск,  в 1-й военный городок, что располагался на ул. Гоголя. За месяц до начала войны 52-й стрелковый полк перевели, расположились севернее Вяртсиля деревня Корпусельга. Возле Вяртсиля Иван Корнилов принял первый бой. Около месяца держали оборону, дрались отчаянно, но все-таки отступали. У Межвежьегорска 6 ноября начали наступления. 8-го ноября Ивана Корнилова ранило (согласно справке из госпиталя “слепое осколочное ранение правого бедра.Рваная рана”). После госпиталя направили в 928-й артиллерийский полк 367-й дивизии. В это время Корнилов Иван был командиром разведки.

День Победы застал разведчика в Норвегии. Вот они, воины Карельского фронта, на Параде Победы. Где-то в четвертом ряду карельский парень с простой фамилией Корнилов, рядом однополчане Александров и Бомбирук.

Есть у Ивана Алексеевича награды - медаль “За Отвагу”, орден Отечественной войны 1 степени, медаль “За победу над Германиейв Великой Отечественной войне 1941-1945 гг”, медаль “За освобождение Советсткого Заполярья”.

Воинская специальность разведчик
Место рождения дер. Гушкала Олонецкая АССР

Боевое подразделение 52-й стрелковый полк
Завершение боевого пути Норвегия
Госпитали госпиталь в Апатитах, батальон выздоравливающих в Кандалакше

После войны

После войны Ивана Корнилова перевели в дер.Нурмолица Олонецкого района.  С тех пор его жизнь была связана с этой деревней. Здесь он встретил свою суженную. Вместе с анной степановной вырастили шестерых детей. После демобилизации работал в воинской части (и даже 18 лет . когда был уже на пенсии).

У Ивана Алексеевича два младших брата, которые жили в Гушкале. Дмитрий Алексеевич воевал на Втором Украинском фронте с 1942 по 1944-й, демобилизовали из-за ранений. Петр Алексеевич минер, два года обезвреживал территорию не только Олонецкого края , но и Салми, Питкяранты, Суоярви.

9 Мая для братьев Корниловых - праздник особый.