Корнилов Василий Александрович
Корнилов

История солдата

18 августа 1942г. направлен в составе команды военнообязанных, призванных Кагановичским райвоенкоматом в 20 запасную стрелковую бригаду (г.Казань).

23 августа 1942г. команда прибыла в бригаду, была зачислена в 25 запасной лыжный полк.

15 сентября 1942г. в составе 1 роты 1 батальона полка передан в 1 дыжный батальон команды №8.

01 ноября 1942г. в составе команды военнослужащих направлен с Казанского военно-пересыльного пункта в 8 мотострелковую бригаду 9 танкового корпуса (до станции Калинин).

Со 02 ноября бригада начал передислокацию в Смоленскую область.

Поэтому, прибыл на станцию Калинин, команда была направлена на Калининский военно-пересыльный пункт.

07 ноября 1942г. с Калининского ВПП- на сборный пункт Московского горвоенкомата.

09 ноября 1942г. направлен со сборного пункта Московского горвоенкомата в составе команды военнослужащих в 8 мотострелковую бригаду 9 танкового корпуса (до станции Сухиничи).

В мае 1943г. переведен в состав 95 танковой бригады 9 танкового корпуса. Номер орудия истребительно-противотанковой батареи.

Участник Курской битвы.

Участник боев бригады по расширению плацдарма на правом берегу р.Днепр.

Рядовой Корнилов погиб 26 октября 1943г. Похоронен в 1,5ем. Юго-восточнее д.Вазон, Лоевский р-н, Гомельская обл.

Место рождения д.Каработово, Нижегородская губерния.

Боевое подразделение 95 танковая бригада

С 11 по 24 марта 1943г.- передислокация бригады в Курскую обл. 15 марта при авианалете на эшелон управления бригады, погиб подполковник Шешуков Харлампий Дмитриевич. командиром бригады назначен подполковник Бояринов Петр Александрович.

До 01 августа части корпуса занимались боевой подготовкой. 01 августа вступили в бой в районе Гостомль. Авиация противника бомбила наши части. 02 августа бригада вела бои за деревни Караваево и Подвилье. 03 августа бригада наступала на Бельдяжки- Кромы. 04 августа бригада переправилась через р.Крома, удерживала переправы в районе Глинки и Лешня. К 03-00 05 августа бригада овладела Глинки и южной окраиной Лешня.

12-13 сентября бригада в составе 9 танкового корпуса вышла в тыл 183 пехотной дивизии противника, нанеся большие потери в живой силе и технике. Закрепилась на рубеже Григоровка-Гайворон (Черниговская обл.). К исходу дня 14 сентября- выведена в резерв.

К 9 октября 1943г. бригада после марша сосредоточились в р-не Рудка.

С 16 октября- сосредоточилась в непосредственной близости к переправе через р.Днепр. В ночь с 17 на 18 октября части начала переправляться через р.Днепр в районе г.Лоев (Белоруссия). 19 октября бригада заняла оборону на высотах юго-восточнее деревень Колпень и Козероги. 20 октября началось наступление частей 9 танкового корпуса в направлении пос.Галы и далее на с.Стродубка. В результате, части  корпуса продвинулись на 18км., расширив плацдарм вдоль р.Днепр. 21 и 22 октября части корпуса отражали атаки противника. В ночь на 23 октября, сдав рубеж обороны стрелковым частям, сосредоточились в районе с.Липняки. Днем наступали в направлении Волкошанка и Уборок, где были встречены сильным огнем противника. К 24 октября, подразделения 8 мотострелковой бригады, понеся потери, были преобразованы в сводный батальон, который выведен в резерв командира 9 танкового корпуса. С 24 по 27 октября корпус отражал многочисленные атаки противника.