
Идея
Михайловна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Родилась 05 мая 1924 года в Новосибирске. Умерла 19 марта 2008 в Волгодонске.
Боевой путь
Исповедь мамы:
Забрать убитых невозможно. Мины стеклянные новой конструкции. Миноискатель их не обнаруживает.
Залпы Победы меня подняли в два часа ночи. Мелькнула мысль: «Немецкий десант». Выскочила с санитарной сумкой, а кругом такое ликование. Восторг, смех, слезы!
Прошло несколько победных дней – такие счастливые. Мы живы, сидим, наслаждаемся Победой. Проходя мимо нас саперы смеясь нам сказали: «Вот разминируем последний раз поле и домой. Ждите нас девчонки, зайдем невест выбирать».Вскоре вернулся один из них и сказал: «Нужна срочная медпомощь, солдат подорвался на мине». Схватила сансумку (по совместительству я была санинструктором на батарее) и побежали на минное поле. Мелькнула мысль: «Война закончилась, не дай Бог еще подорваться». Увидела солдата. Залитое кровью лицо, рваные раны. За 3,5 года, что я была на войне, моих слез никто и не когда не видел. Я была стойкая духом, а тут слезы глаза застилают. Перевязывая солдата, успокаивала как могла, а он в шоке твердил: «Я буду видеть?»
На войне, когда гибнут солдаты – дело привычное. А тут войны нет, а люди гибнут. Для мен это было самое трагическое состояние. Вскоре за мной приехали ребята из госпиталя. Солдат хотел увидеть девушку, которая спасла ему жизнь. По голосу он меня узнал: «Это она!» Как сложилась его жизнь дальше, не знаю.
Я была простым рядовым солдатом и таких нас было миллион в День Победы. Сталин, поднимая бокал сказал: «Я поднимаю бокал за рядовых солдат. Это винтики, которые на своих плечах, своей отвагой выиграли на полях сражений с немецкими захватчиками и отстояли честь и славу своей Родины».
Я часто размышляю, что мне дала фронтовая закалка в жизни? Трудно мне было? Да! Если я быстро адаптировалась к армейской обстановке, то привыкнуть к дисциплине мне давалось нелегко. Выполнять приказы безоговорочно для меня было нелегко. Я обязательно должна высказать свое мнение. И преодолеть это мне помогло армейское братство. Мы познали и холод, и зной, гибель и ранения товарищей, шквальный огонь войны. Мы стали крепче, сильнее, мудрее. И эта школа суровой войны, выработала взаимоуважение, сопереживание и чувство локтя товарища. Я по жизни шла с твердым убеждением, что «человек человеку – друг и товарищ». Мы выполнили свой гражданский долг перед Родиной, защищая себя, близких, человечество.
Я повзрослела, возмужала и понимала, что меня в 17 лет-21 год пощадила война. Я жива.
В конце октября 1945 г. я демобилизовалась, но очень долго, и сейчас не могу забыть войну. Часто просыпалась в тревожном сне. И эти команды «Воздух!», «Тревога!», долго меня преследовали. Мама с сочувствием мне говорила: «Когда у тебя кончится война?»
Со временем поступила в строительный техникум, потом в высшую партийную школу, но мне все это не приносило удовлетворения. Узнав о строительстве Цимлянской ГЭС в 1949 г., по направлению Горкома КПСС г. Ростова н/Д я всю жизнь связала с г. Волгодонском. Здесь я нашла свое счастье. Вышла замуж за Ахундова Владимира Борисовича – участника ВОВ, одного из первых организаторов спорта на строительстве. Мы оба стояли у истоков строительства нашего города. Вырастили двух детей и двух внуков.
Я люблю свой город, людей. Я всегда ощущаю, что я нужна людям, а они мне. Обладая недюжинными организаторскими способностями, я всегда в гуще событий. Общественная работа – моя стихия. Как в школе, армии, так и сейчас. Сотрудничаю с прессой, возглавляю Совет Ветеранов торговли – пенсионеров города. Это общение помогает нам выжить, чувствовать себя не обездоленным. Являюсь членом Городского Совета ветеранов ВОВ г. Волгодонска.
Люблю литературу, предпочитаю военную тематику. Мне очень помогают в тяжелые периоды стихи фронтовой поэтессы Юлии Друниной. Ну разве можно ее:
«Я только раз видала рукопашный
Раз наяву, и сотни раз во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает на войне».
или:
«Кончается рожь не сжатая,
Шагают бойцы по ней,
Шагали и мы девчата,
Похожие на парней.»
А стихи К. Симонова «Жди меня и я вернусь», а стихи Асадова, повести А. Чаковского, мемуары Маршала Жукова и др.
Жаль, что все ушло в забвение, не печатают, не вспоминают, а ведь в них какая жизненная правда о войне!
Я прожила долгую, счастливую, насыщенную событиями жизнь в Советском Союзе. Я не могу забыть прошлое, я живу им. Историю не повернуть назад, не переписать. Народ Советского Союза отстоял независимость, восстановил разрушенное войной хозяйство в течении 10 лет. Хотя западные идеологи отмерили на восстановление разрушений 20 лет.
Несмотря на то, что война была жестокой и грубой школой, стала историей. Наше поколение – те, кто остался в живых, вернулись с войны, сумели сохранить, пронести через огонь мир и надежду, не озлобились. Но мы стали непримиримыми к несправедливости, лжи, добрее к добру, наша совесть стала вторым сердцем, ведь она была оплачена большой кровью. Мы знали на что шли. Больно слышать иногда: «Зачем это было нужно?» Нужно было! Все что было сделано, этим мы живем и сейчас. Защитили, Восстановили, построили, вернули детям детство, уверенность в будущее.
Сравнивая сегодняшний день с прошлым, на душе столько горечи! Как можно предать забвению стойкость Советских людей? У молодежи сейчас нет гордости за Родину. С горячих точек возвращаются озлобленными, опустошенными, никому не нужными, и главное, не видят себя в будущем. Их не балуют вниманием.
Нет идеала, культивируется только закон денег. И это страшно!
И мне хочется сказать всем, в память о прошлом:
«Пускай растут свободные люди.
И любят Родину свою,
И защищают правду грудью,
Как защищали мы в бою.»
- Идея Корнилова - зенитчица