Корнишкин Александр Дмитриевич
Корнишкин
красноармеец рядовой артиллерист

История солдата

Наш дед, Корнишкин Александр Дмитриевич был призван в ряды Советской армии в республике Чувашии. Был оформлен и воевал  в рядах  3-его Украинского  фронта, который был сформирован на юго- западном направлении 20 октября 1943 года.

В октябре - ноябре 1943 года войска 3-го Украинского фронта в ходе битвы за Днепр освободили города Днепропетровск и Днепродзержинск, продвинулись на запад от Днепра на 50 — 60 километров. Проведя последовательно Березнеговато-Снигирёвскую и Одесскую операции, они при содействии Черноморского флота завершили освобождение юга Украины, освободили значительную часть Молдавской ССР и продвинулись до Днестра, захватив плацдармы на его правом берегу, в том числе кицканский плацдарм.

В августе 1944 года 3-й Украинский фронт участвовал в Ясско-Кишинёвской стратегической операции, в результате которой была освобождена вся Молдавская ССР. Участвовали в боях при освобождении  Румынии.

8 сентября войска 3 Украинского Фронта  вступили на территорию Болгарии и к концу месяца освободили её. 28 сентября - 20 октября 1944 года 3-й Украинский фронт во взаимодействии с Народно-освободительной армией Югославии, при участии войск  Болгарии, осуществил Белградскую операцию, в результате которой были освобождена столица Югославии Белград и большая часть Сербии.

В октябре 1944 года - феврале 1945 года 3-й Украинский фронт частью сил участвовал в Будапештской стратегической операции. Его войска форсировали Дунай и захватили плацдарм на его правом берегу. В январе 1945 года они отразили контрудары противника, пытавшегося деблокировать окружённую в Будапеште группировку, а в марте, во время Балатонской операции, сорвали контрнаступление немецких войск в районе озера Балатон. Успешное завершение этой операции позволило без оперативной паузы начать 16 марта во взаимодействии с левым крылом 2-го Украинского фронта Венскую стратегическую операцию, завершить освобождение Венгрии, изгнать врага из восточной части Австрии и освободить её столицу Вену.

Наш Дед, Александр Дмитриевич, служил артиллеристом, он был ранен в бедро и победу встречал в госпитале. Он  почти дошел до Берлина! Он был настоящим героем!  А ведь на фронт ушел совсем  юным мальчишкой! Дед очень не любил рассказывать о том времени. Поэтому многих подробностей мы и не знаем. Как жаль, что его уже нет в живых, и он не сможет нам большего рассказать.

Низкий поклон! Мы помним и очень гордимся!

Место рождения д Чебоксарский район респ.Чувашия

Завершение боевого пути под Берлином
Плен Освобождение Южной части Украины, Молдавии, Румынии (с 1943 по 1945)

От Юго- запада Украины до Берлина

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу

После войны

После войны Александр Дмитриевич приехал в Приморский край, г Находка.  Женился, родил  двоих детей.  Трудился в местоном сахвозе плотником. Любил столярное дело.

Умер в 1989 году от болезни.