Корниясев Прокоп Трофимович
Корниясев
Прокоп
Трофимович
рядовой / пулемётчик

История солдата

Корниясев Прокоп Трофимович1902г рождения, уроженец с. Колыбелка Лискинского района Воронежской области, служащий, был призван в Красную армию в августе 1941г Лискинским райвоенкоматом. Дома остались жена и трое детей. Вместе с другими мобилизованными односельчанами он был направлен в г. Новохопёрск где формировалась 329 стрелковая дивизия первого формирования, в состав которой входило 3 стрелковых полка: 1110, 1112 и 1114. Рядовой состав дивизии, в основном 1900-1904 гг. рождения, состоял из призывников Воронежской области и, частично, Курской. Командирами взводов были назначены молодые офицеры – выпускники военных училищ из разных городов.

Рядовой Прокоп Трофимович был определён пулемётчиком в 1110 полк, командиром которого был назначен майор Алексеев Михаил Иванович уже имевший опыт боевых действий.

Весь сентябрь и часть октября в дивизии шла учёба по огневой и тактической подготовке. В этот период Прокоп Трофимович очень часто писал письма семье, беспокоясь о жене, Марии Гордеевне, детях (двух дочерях и младшем сыне), наставляя их – «живите дружно, учитесь, не обижайте друг друга, помогайте матери». Жена, Мария Гордеевна, несмотря на дальность расстояния, добираясь на товарных поездах, успела навестить мужа в Новохопёрске в сентябре и обещала приехать ещё через месяц. Она выполнила обещание, добравшись под бомбежками до Новохопёрска в конце октября, но уже не застала мужа…...

Фашисты развивали наступление, они рвались к Ростову – с середины октября участились налёты вражеских самолётов на г. Новохопёрск. 329 дивизия в конце октября в срочном порядке была погружена в эшелоны, и, на удивление военнослужащих (все они были уверены, что едут на фронт), была переведена на станцию Рузаевка Мордовской АССР, где продолжилось обучение. Из Рузаевки Прокоп Трофимович прислал только одно (последнее) письмо (на нём плохо сохранившийся обратный адрес: Мордовская АССР, ст. Рузаевка, п./я №14/б, литер 18). Потом, видимо, было не до писем, а может быть они не дошли …..

В середине ноября 1941г. 329 дивизия первого формированиябыла направлена под Москву. Эшелоны разгружались под г. Красногорском возле посёлка Павшино, где 1110 и 1112 полки получили зимнее обмундирование: рядовые – валенки, теплое белье, ватные брюки с фуфайками, шапки, рукавицы, а командиры – полушубки.

Затем полки были построены и по Волоколамскому шоссе пошли на фронт…..

Все эти подробности семья Прокопа Трофимовича узнала сравнительно недавно, а тогда, в  январе-феврале 1942г., ещё до того как родное село Прокопа Трофимовича  захватили фашисты, пришло письмо от однополчанина с горьким известием о его гибели ещё в декабре 1941г, но семья надеялась и верила, что это ошибка, и это помогло им выжить в страшные месяцы оккупации. В конце войны в село стали возвращаться однополчане Прокопа Трофимовича -  все израненные, кто без руки, кто без ноги, но живые. Они то и развеяли все надежды жены- Марии Гордеевны, подтвердив, что он погиб 12-14 декабря 1941г. под Москвой, но точного места  его гибели никто назвать не мог, назывались только крупные населённые пункты – Кубинка, Руза, Можайск, Вязьма. Особенно дочерям запомнился рассказ сержанта Каребина, служившего с Прокопом Трофимовичем в одном взводе. Он рассказывал: «Это был долгий бой. Место было открытое – оно несколько раз переходило то к нам, то к немцам. Меня ранило в позвоночник, но я мог полсти… Немцы пошли в атаку, их было много, совсем близко... Я кричу : «Корниясев, пока отходи ... приказываю», а он всё строчит, строчит, строчит … Я почти доползал  до реденького лесочка, как услышал крик вашего отца, его голос не спутаю ни с каким другим….и пулемёт замолчал….а этот лесок немцы стали бомбить нещадно….как попал в госпиталь, кто вытащил меня не помню…. с тех пор ноги меня не слушаются…»

Мы, дети и внуки  Прокопа Трофимовича,  многие годы  запрашивали архивы, колесили по дорогам Подмосковья, не пропуская ни одного памятника, ни одной братской могилы, разговаривали с местными жителями, пытаясь прояснить судьбу  нашего деда.

Наши многолетние поиски не могли не увенчаться успехом – нам повезло, как может повезти один раз в жизни. Подъехав в очередной праздничный День Победы - 9 Мая к  Памятнику солдатам, павшим при освобождении п. Колюбакино и возложив цветы, мы заметили группу ветеранов, отмеченных многими наградами, входивших в Дом культуры. Мы рискнули пойти туда и обратиться – может здесь что-то знают и помнят об уроженцах Воронежской области, воевавших в этих местах. Нас встретили крайне радушно, как родных и пригласили на праздничную встречу ветеранов, которую традиционно устраивает Администрация посёлка и Совет ветеранов. Одним из первых, кто сказал заветные для нас слова: «Воронежская дивизия? Это к нам. Мы знаем о ней всё» - был Сергей Александрович Щавелев.  Именно этот человек на протяжении  многих лет непосредственно был знаком со многими ветеранами 329-ой стрелковой дивизии, освободившей п. Колюбакино, и которую ветераны между собой называли воронежской.  А потом открытия следовали одно за другим. Сергей Александрович показал нам парк Победы, заложенный в тридцатую годовщину освобождения посёлка (12 декабря 1941г.) недалеко от Дома культуры, и  памятную стелу в честь воинов 329-ой  стрелковой дивизии. Этот парк воплощает собой кровную связь Подмосковной и Воронежской земель – здесь высажены 329 дубов, привезённых из Воронежского питомника, и подмосковные липы. На протяжении многих лет сюда -  в п. Колюбакино, а также под Рузу и под Вязьму,  приезжали из Воронежской обл. и других мест страны ветераны дивизии и проводили свои встречи.  Стоя у памятника в тени дубов и лип, мы испытывали глубокую благодарность к тем людям, кто все эти годы хранил и чтил память солдат, сражавшихся и погибших за освобождение их малой Родины.

Позднее мы познакомились с  бесценными материалами  о боевом пути дивизии, истории её формирования,  участия в битве за Москву. Все эти материалы, собранные ветеранами дивизии и людьми, не безучастными к её истории, достойны публикаций. Знакомясь с материалами, собранными Кожариным Алексеем Антоновичем - ответственным секретарём Совета ветеранов 329-ой дивизии, мы находили названия мест ее формирования (Новохопёрск, Рузаевка) и мест сражений, которые были нам знакомы по воспоминаниям однополчан нашего деда и его письмам, которые он успел прислать с войны. Теперь мы убеждены, что наконец-то точно знаем дивизию, в которой он воевал, её боевой путь  и  место где он погиб.

Воинская специальность пулемётчик
Место рождения с. Колыбелка Лискинского района Воронежской области