Корнышев Николай Иванович
Корнышев

История солдата

Родился 22 мая 1925 г. в д. Конец Вознесенского р-на (ныне Подпорожский р-н) Ленинградской области. Когда началась война  Николаю было 16 лет.

Боевой путь

В октябре 1941 г.,  после ожесточенных боев, части советской армии  вынуждены были оставить Петрозаводск. Над городом был водружен флаг Финляндии. Жители близлежащих городов были помещены в концентрационные лагеря для мирного населения. Среди них был и совсем юный Николай. 3 тяжелых  года прошли в концентрационном лагере № 3 г. Петрозаводска. Голод, холод, тяжелые работы - такие испытания выпали на долю юноши. Брат Евгений и сестра Галина умерли от тяжелых испытаний.

Летом 1944 г.  в результате Свирско-Петрозаводской операции Петрозаводск  был освобожден, а 15 октября 1944 г. Николай Иванович Корнышев принял военную присягу при 1082 стрелковом  полку в звании "рядовой стрелок". В составе этого полка встретил победу в Польше в звании "сержант", после чего продолжил военную службу в Германии до 1950 г. После службы жил  в г. Подпорожье Ленинградской области с женой Людмилой Ивановной. Умер Николай Иванович в марте 1996 г.

Двое сыновей,  дочь и внуки хранят память об отце и дедушке, чье мужество и отвага подарили нам жизнь на этой земле.

Корнышев Николай Иванович имеет награды - "За победу над Германией", "Орден Отечественной войны II степени", юбилейные медали