Корнышева (Кобанова) Людмила Ивановна
Корнышева
(Кобанова)
Людмила
Ивановна
Малолетний узник концлагеря

История солдата

Родилась 22 июля 1930 г. в д. Шеменичи Ленинградской области Подпорожского р-на.

С 4  октября 1941 г. по 29 июня 1944 г. г. Петрозаводск был захвачен финскими оккупантами. Жители близлежащих городов были помещены в концентрационные лагеря для мирного населения.  В том числе и семья Людмилы - мать, 2 сестры и брат. Отец в это время уже вовевал на фронте. Семья находилась в концлагере № 6. Голод,холод, тяжелый труд, унижения, болезни - вот лишь малая часть того, что  пережила семья Кобановых, чудом удалось выжить. Война и оккупация отняли у них детство, право на учёбу и даже на саму жизнь. Но не смогли отнять веру в Победу нашего народа, в силу своего духа. Они выстояли, а значит - победили!

После войны семья Кобановых переехала в город Подпорожье.

В 1950 г. Людмила вышла замуж за Корнышева Николая Ивановича. Вместе они вырастили троих детей - двух сыновей  и дочь. Долгое время Людмила Ивановна работала мастером на швейной фабрике и подпорожском  лесхозе. Активно занималась общественной работой в "Обществе малолетних узников фашистских концлагерей".

Умерла Людмила Ивановна 05 июня 2012 г.

Регион Ленинградская область
Воинское звание Малолетний узник концлагеря
Населенный пункт: Подпорожье

Воспоминания

Виктор Николаевич Волков - узник конц. лагеря в Петрозаводске

"Из продуктов главный продукт, конечно, была мука. Но это была не мука! Это была молотая белая бумага с добавкой муки. Хлеба, коржа из неё нельзя испечь, хоть ты удавись, не получалось. Мы варили эту муку, глотали серый клейстер, который щёлкал на зубах, прилипал к нёбу. Как мы ждали весну! Скорее бы увидеть, сорвать травинку, съесть. Когда трава пошла, её тут же всю съедали, огороды были голые, чёрная земля. Первой съедали крапиву, затем клевер."

Антонина Натарьева - малолетний узник концлагеря в г. Петрозаводск

…В лагере каждую неделю - баня. Но необычная это была баня, и люди её боялись, словно огня. Её окрестили "прожаркой". От такой "прожарки" с густым настоем хлорки многие теряли сознание. Но раньше отведённого на помывку времени никто не имел права выйти из бани. Наши же лохмотья "прожаривались" в другом помещении, потом выкидывались на улицу. В толпе не так-то просто было найти свою одежду".

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: