Корнюшкин Николай Фёдорович
Корнюшкин
Фёдорович
Полковник / Артиллерист

Николай Корнюшкин родился 23 апреля 1914 года в Брянске в семье рабочего.

Параллельно с учёбой в Бежицком машиностроительном техникуме работал на заводе «Красный Профинтерн» сменным начальником цеха.

В 1938 году 24-летнего Николая Корнюшкина призвали в Красную Армию. В учебной части молодой боец отлично себя проявил. В 1941 году окончил Московские автобронетанковые курсы комсостава. И его направили руководить танковым батальоном.

На фронте – с первых дней Великой Отечественной войны. Командование отмечало, что Николай Корнюшкин постоянно был с бойцами, часто лично возглавлял атаки.

«Отказывал себе во всём, не страшась опасных участков, он направлялся туда, где нужна была военная находчивость, инициативность, воля», - так характеризовало руководство 236-й танковой бригады, где служил Корнюшин, отважного красноармейца.

Николай Фёдорович не раз доказывал на деле, что готов до последнего сражаться с врагом. В одном из боёв в сентябре 1942 года Корнюшкин на танке лично вёл в атаку передовой отряд у деревни Малое Береснево в Смоленской области. Противник изрешетил машину, механика-водителя убило, башенного стрелка тяжело ранило, контузило и самого Корнюшкина. Но командир не отступил. Только, когда удалось выбить гитлеровские войска из деревни, Николай Фёдорович позволил увезти себя в санчасть. Уже через 16 часов он вновь вёл танк на штурм Духовщины. В 400 метрах от города Корнюшкина снова ранили. При этом он ещё умудрился захватить в плен четырёх немецких офицеров и только потом отправился в санчасть.

«Золотой Звезды» и звания Герой Советского Союза командир 70-й гвардейской самоходно-артиллерийской бригады Николай Корнющкин удостоен 31 мая 1945 года за блестящее форсирование реки Одер и расширение плацдарма для наступления Красной армии.

Брянец часто демонстрировал свои навыки военного стратега: «Искусно обманув противника гвардии подполковник Корнюшкин, частью сил обратил его внимание на юг. А главными силами, лихим, стремительным ударом овладел городом Лангенау», - так командование описывало в наградном листе подвиг комбрига, представляя его к ордену Ленина.

Николай Корнюшкин первым завязал бой на дальних подступах к Праге, участвовал во взятии Берлина.

Среди наград легендарного танкиста: два ордена Ленина, два ордена Красного Знамени, орден Александра Невского, орден Отечественной войны I степени, три ордена Красной Звезды, медаль «Золотая Звезда» и звание Герой Советского Союза.

После войны отважный комбриг продолжал службу. В 1960 году гвардии полковник Николай Корнюшкин ушёл в запас и обосновался в Москве.

22 июня 1985 года Николай Корнюшкин скончался, ему был 71 год.

По решению командования Николай Корнюшкин стал почётным солдатом воинской части, в которой служил.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения г. Брянск

Дата призыва 1938
Боевое подразделение 70-й гвардейская самоходно-артиллерийская бригада 4-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта
Принимал участие в боях на Западном и Брянском фронтах, в форсировании реки Одер, в Берлинской и Пражской операциях

об артиллеристе Корнюшкине

«Отказывал себе во всём, не страшась опасных участков, он направлялся туда, где нужна была военная находчивость, инициативность, воля», - так характеризовало руководство 236-й танковой бригады, где служил Корнюшкине, отважного красноармейца.

два ордена Ленина

два ордена Ленина