Коробчак Зинаида
Коробчак
Зинаида
ефрейтор

Награждена 9 медалями и орденом "Великой Отечественной войны" II степени

Кононец Наталья

Родилась Зинаида Александровна 8 апреля 1926 года. В семье было четверо детей, все девочки. Отца в семье не было, так как в 30-е годы в стране был голод и разруха, он ушел на заработки и пропал без вести. Воспитанием всех 4 девочек занималась одна мать. Маленькой Зине приходилось учиться и помогать маме, она собирала и косила колоски в поле. Окончив 7 классов Зина пошла работать в колхоз. Весть о войне за стала девушку в поле. Все мужчины уходили на фронт оставляя женщин, детей и стариков. Так прошел год(1941).
В 1942 году Новокубанский район был оккупирован фашистами, девушки и дети прятались в погребах, для того, чтобы их не перевезла в Германию для работ. Наша армия стала наступать, освободив Новокубанский район. В хуторе начала формироваться 4-я авиационная часть под командованием генерала Вершинина. В эту военную часть для загрузки боеприпасов и бомб, колхоз посылает шестеро смелых и сильных девушек, среди которых была моя прабабушка Зинаида Ильичева...
Работали они с утра до ночи, в голоде и холоде, загружая вагоны боеприпасами, после чего эти составы отправлялись на фронт. Сначала, девушки работали как подсобные рабочие, затем их переоформления в военных добровольцев, снабдили военным обмундированием. Зинаида стала солдаткой.
12 декабря 1943 года Зинаида приняла военную присягу и стала военным стрелком.
Военную часть отправили на второй Белорусский фронт под командованием генерала Рокосовского. Там они сначала охраняли самолеты и подвешивали бомбы. Вместе со своей армией Вершинина шли с боями по Белоруссии. Добирались поездами, пешком или в теплушках целыми эшелонами. Шли в сторону Германии через Польшу. Длилось все это 2 страшных года о которых бабушке очень трудно и тяжело было вспоминать:......"это наводило панический страх и ужас(плачет)... Бомбежки, ожесточенные бои, сгоревшие города и села, сотни тысяч трупов, оторванные части тела...израненные и обожженные солдаты гибли в муках... Но армия с боями шла все дальше и дальше! Бабушка Зина была в действующей армии, принимала полноценное участие в страшных боях, бывало, что приходилось сидеть по 3 дня в окопе... Все эти бои длились с 1943 по январь 1945 года.
С января 1943 года, солдаты стали перебираться через реку Висла в Польше..." Ледяная вода кровавого цвета кишила людьми, лошадьми, бревнами, трупами...было страшно смотреть в реку...и все это под неприкращающимися обстрелами!" После этих действий Зине присвоили звание ефрейтора.
Хранимая Богом Зинаида встретила победу на реке Шпрея в Германии. Молодой девушке оставалось дойти до Берлина всего 40 км.,но это было уже не важно...самое главное, что война окончилась и они остались живы!
9 мая 1945 года собрали всю часть и объявили о победе над врагом! В эти минуты смешались слезы радости и горечь потерь близких и родных, и тех однополчан, которые не дошли до победного конца...
Ее часть остановилась под Берлином в старом поместье, где формировался 1-Й эшелон демобилизованных, в который попала прабабушка. Через месяц их привезли в Польшу для дальнейшего формирования состава.
После того, как закончилась война , солдатки вспомнили, что они все также молодые девушки , а не воины, решили посетить парикмахерскую. Радуясь весеннему солнцу Зинаида встретила свою односельчанку- подругу Катю! Они обе попали на фронт, только были распределения в разные части. И вот довелось же им встретиться живыми в чужой стране!? Долго плакали подруги, обнялись и не могли наговориться: кто, как и где воевал. Наконец наступил день, когда они погрузились в теплушки и отправились на родную Кубань...
Через 2 года после войны , в село с Севера вернулся Коробчак Василий Владимирович, он 7 лет обучал и готовил молодой состав борт.механиков, его так же приравняли к ветерану Великой Отечественной Войны.
Так и повстречали друг друга Зина и Вася. Спустя 2 года в 1949 году родилась старшая дочь Инна, затем младшая Юля. Жили они в родном селе 59 лет.
Коробчак Зинаида Александровна скончалась 4 ноября 2013, на 87 году жизни.
Светлая память и поклон тебе до земли! Спасибо Вам Великие люди за мирное небо над головой!..Дети и правнуки