Коробцов Иван Михайлович
Коробцов

История солдата

Из воспоминаний дочери на основе писем присланных Иваном Михайловичем. В 1941г. призвали рядовым в Палехском РВК. В 1942 г. по 1943 г. воевал под Сталинградом, где и был ранен в правую руку (перебито сухожилие). Впоследствии руку ампутировали. Далее весь госпиталь отправили на ремонт железных дорог, но как оказалось на Невельский фронт кон, где был ранен второй раз. Последнее письмо пришло 23 февраля 1944 года из 201 полевого эвакуационного пункта (в/ч 64078). С мая 1944 считается пропавшим без вести.

Уходя на фронт у Ивана Михайловича было семеро детей. В то время в деревне работала почтальоном женщина по имени Фая, все жители деревни ее ждали с весточкой и встречали как родную. Дети, видя отношение к почтальону очень хотели быть на нее похожими и играли в игру «почтальонка Фая». Все письма были потеряны во время детских игр. Писем не сохранилось.

Из сводки боевых действий в районе Невеля (1943-1944 гг)

В ходе наступательных действий войска 6-й гвардейской армии вклинились в расположение противника. Однако гитлеровцы, сосредоточив значительные силы, сбили наши части с занятых позиций, а окружить вклинившиеся соединения не смогли. Северо-западнее Невеля оставался коридор шириной 15—20 км, который враг не сумел закрыть и держал под артиллерийским и минометным обстрелом. Этот коридор гвардейцы называли «дорогой жизни». Действительно, по нему осуществлялась связь, подвоз боеприпасов и продовольствия.

Удерживаемую нашими войсками территорию северо-западнее Невеля в шутку называли «невельской бутылкой», а коридор ее «горлом».

В конце ноября противник неоднократно пытался перекрыть коридор и окружить наши войска, но успеха не добился.

Именно под Невелем оборвалась связь с Коробцовым Иваном Михайловичем с мая 1944 года рядовой (красноармеец) пропал без вести.

Место рождения Ивановская обл., Палехский р-н, Клетинский с/с, д. Матюкино

Боевое подразделение п/п 64078-д