Коробейников Афанасий Гурьянович
Коробейников
Гурьянович
старший сержант / командир орудия

Герой Советского Союза
Даты указов     1.     24.03.1945     Медаль № 5007

Коробейников Афанасий Гурьянович – командир орудия 1239-го стрелкового полка (373-я Миргородская Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова 2-й степени стрелковая дивизия, 52-я армия, 2-й Украинский фронт), старший сержант.

Родился 27 января 1898 года в селе Киясово Киясовского райна Удмуртской республики в семье крестьянина. Русский. Образование начальное. Принят в члены ВКП(б)/КПСС в 1944 году. В возрасте 12 лет, оставшись без отца, переехал на заработки в город Сарапул.

Во время гражданской войны в 1918 – 1920 годах сражался в Красной Армии – был командиром орудия бронепоезда «Свободная Россия». Воевал на Восточном и Южном фронтах. В годы, предшествующие Великой Отечественной войне, работал в системе потребительской кооперации. 28 апреля 1942 года призван в армию Киясовским райвоенкоматом.

В действующей армии – с 9 сентября 1943 года.

Сражался на Воронежском, 2-м и 1-м Украинских фронтах в 373-й стрелковой дивизии.

Участвовал в составе 52-й армии в освобождении Левобережной Украины, форсировании Днепра, расширении плацдарма на его правом берегу и освобождении города Черкассы (14 декабря 1943 года).

В январе-феврале 1944 года участвовал в Корсунь-Шевченковской операции, уничтожении окружённой вражеской группировки в районе населённых пунктов Шендеровка, Стеблев, Хилки.

С 5 марта по 17 апреля принимал участие в Уманско-Ботошанской наступательной операции. Его дивизия в ходе операции освободила город Умань (10 марта 1944 года), форсировала реку Южный Буг, освободила город Ямполь на территории Винницкой области (Украина), форсировала реку Днестр. На территории Молдавии освобождала города Сороки, Бельцы, Флорешты, другие населённые пункты. Одной из первых вышла к государственной границе СССР.

Старший сержант А.Г.Коробейников отличился в этой операции в период с 8 по 10 марта 1944 года в боях на подступах к городу Умань (Черкасская область, Украина) и в его освобождении.

В районе деревень Поповка, Рыжовка и у города Умань, двигаясь в боевых порядках атакующей пехоты со своим орудием, вёл огонь прямой наводкой по живой силе и технике противника. За три дня боёв уничтожил один танк, одну 75-миллиметровую пушку, четыре пулемётных точки с их расчётами, более 50 человек пехоты.

В период с 14 по 19 марта в числе первых переправился через реки Южный Буг и Днестр на подручных средствах, огнем своего орудия уничтожил один танк, три пушки, более взвода гитлеровцев. Вместе с передовой группой удерживал плацдарм до подхода основных сил полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, старшему сержанту  Коробейникову Афанасию Гурьяновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5007).

С 20 августа по 5 сентября 1944 года в составе 52-й армии он участвовал в Ясско-Кишинёвской операции 2-го Украинского фронта.

С 21 по 28 октября 1944 года его дивизия совершила 220-километровый марш по территории Польши.

В ночь на 23 декабря 1944 года дивизия перешла Вислу и вступила на Сандомирский плацдарм.

В январе-феврале 1945 года А.Г.Коробейников в составе дивизии принимал участие в Сандомирско-Силезской наступательной операции, в форсировании реки Одер.

С 8 по 14 февраля 1945 года в составе 1-го Украинского фронта участвовал в Нижне-Силезской наступательной операции.

С 16 апреля по 2 мая 1945 в составе 52-й армии участвовал в Берлинской операции 1-го Украинского фронта, в ходе которой 8 мая 1945 года, наступая из района Нидер-Билау, 373-я стрелковая дивизия взяла город Гёрлиц. Однако действовавшие перед фронтом 52-й армии германские войска не сложили оружия, а стали поспешно отходить в Чехословакию на Прагу. Дивизии был дан приказ о преследовании противника. Только 13 мая 1945 для 373-й стрелковой дивизии и для А.Г.Коробейникова закончились боевые действия.

После войны демобилизован. Жил и работал в селе Киясово. Умер 12 ноября 1972 года. Похоронен в селе Киясово.

Награжден орденами Ленина, Славы 2-й и 3-й степеней, тремя медалями.

Воинская специальность командир орудия
Место рождения Удмуртская республика, Киясовский район

Дата призыва 9.09.1943
Боевое подразделение командир орудия 1239-го стрелкового полка (373-я Миргородская Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова 2-й степени стрелковая дивизия, 52-я армия, 2-й Украин...
Завершение боевого пути Чехословакия
Принимал участие Сражался на Воронежском, 2-м и 1-м Украинских фронтах в 373-й стрелковой дивизии. Участвовал в составе 52-й армии в освобождении Левобережной Украины, форсир...

Награды

Герой Советского Союза  			 Даты указов 	1.	 24.03.1945 	Медаль № 5007  Награжден орденами Ленина, Славы 2-й и 3-й степеней, тремя медалями.

Герой Советского Союза Даты указов 1. 24.03.1945 Медаль № 5007 Награжден орденами Ленина, Славы 2-й и 3-й степеней, тремя медалями.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, старшему сержанту Коробейникову Афанасию Гурьяновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5007).