Коробейников Егор прохорович
Коробейников
Егор
прохорович

История солдата

Мой прадед Коробейников Егор Прохорович жил в Нытвенском районе, работал на мельнице. С самого начала Великой Отечественной Войны он пришел в военкомат, чтобы записаться добровольцем, но ему отказали, так как он был одним из лучших мельников района, а хлеб тоже был нужен фронту. Он приходил в военкомат еще 7 раз и все семь раз его возвращали из военкомата обратно домой, и только в апреле 1943 года он был призван на войну.

Он попал под Харьков. Там шли очень жестокие бои. Он был пулеметчиком. В первый же месяц ранили в ногу. Он несколько недель пролежал в госпитале и вернулся в свою часть.

Затем, как рассказывала бабушка, у него было еще много боев и столкновений с фашистами. Однажды, осенью 1943 года, его рота переплавлялась через реку Северный Донец. Он со своим пулеметом на лодке переплавлялся через реку под непрерывным неприятельским огнем. Рядом с лодкой разорвалась мина, мой прадед упал в воду и чуть не утонул. Пулемет ушел на дно, а он раненый в руку и в голову, доплыв до берега, двое суток пролежал в воронке без сознания. Когда он очнулся, снял каску, она была полная крови. Еще двое суток, истекая кровью, он пролежал в этой воронке, а затем, когда немцев отогнали от берега, его нашли наши солдаты.

Через несколько дней его отправили в Новосибирск в госпиталь, сделали несколько операций, но осколок из головы так и не смогли достать. В ноябре 1943 г. он приехал домой и до конца жизни, работая на мельнице, мучился головной болью. Он умер 14 августа 1957 года. А мог бы прожить еще долго...