Коробейников Георгий Филиппович
Коробейников
Георгий
Филиппович
старший лейтенант / командир взвода миномётной роты

История солдата

Коробейников Георгий Филиппович, двоюродный брат моей бабушки, 20.09.1923 г.р., родился в г. Ижевске, Удмуртской АССР. Его родители: отец Коробейников Филипп Иванович и мать Коробейникова Надежда Степановна, проживали в г. Ижевске, ул. Береговая, 16. У него был старший брат Аркадий, который погиб на фронте. На момент призыва Георгий работал на Ижевском заводе № 74 в цехе № 66.

Был призван на фронт 25.10.1942г. Азинским РВК г. Ижевска. служил командиром взвода миномётной роты в звании сержанта, затем младшего лейтенанта, старшего лейтенанта в 278 сп 175 сд 47 А (278 стрелковый полк 175 стрелковой дивизии 47 Армии). За время службы награждён Орденом «Красной Звезды», медалью «За взятие Берлина», медалью «За освобождение Варшавы», Орденом «Александра Невского», медалью «За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (№ г-0095218), Орденами «Отечественной войны I и  II степени».

01.11.1942 г. был направлен Ижевским РВК в г. Казань в 20-ю стреловую запасную бригаду.

09.08.1943 передислацирован в 422 стрелковый полк, служил в звании сержанта, затем младшего лейтенанта, в 278 сп 175 сд 47 А (278 стрелковый полк 175 стрелковой дивизии 47 Армии).

01.03.1944г. награждён Орденом «Красной Звезды». Младший лейтенант, командир взвода миномётной роты 82 мм миномётов 278 Ревдинского стрелкового полка 175 уральской стрелковой дивизии. Подвиг: в боях 21.01.1944 г. за дорогу, идущую на Черновичи Парицкого района Полесской области боец Коробейников корректируя миномётным огнём своего взвода, уничтожил группу гитлеровцев до 15 человек, благодаря хорошей организованности миномётного огня, дало возможность занять выгодные рубежи. За мужество и отвагу достоен награждения медалью «За отвагу». Заключение «наградить Орденом «Красная Звезда».

22.09.1944г. награждён Орденом Отечественной войны II степени. Подвиг: «в боях за станцию Минзелесие умело корректируя огнём миномётной батареи уничтожил 1 гранатомёт, 3 станковых пулемёта с расчётами и до 20 солдат противника. Отражая контратаку противника, уничтожил 2 огневых точки и до 10 гитлеровцев, кроме того рассеял свыше взвода противника».

14.04.1945г. награждён Орденом Отечественной войны I степени. Подвиг: « за период наступательных боёв с 15 января по 8 марта показал себя смелым, мужественным  командиром, умеющим руководить взводом в бою. За этот промежуток времени огнём своего взвода уничтожил 4 станковых и 7 ручных пулемётов, свыше роты солдат противника. Кроме того, при выброске танкового десанта 7 марта за деревню Бремерхайде огнём своих миномётов уничтожил 4 фаустников, ведших огонь по танкам и 3 ручных пулемёта».

01.05.1945г. награждён Орденом «Александра Невского». Подвиг: « в наступательных боях при прорыве сильно укреплённой обороны на западном берегу реки Одер с 14 по 17 апреля 1945г. проявляя мужество и отвагу, умело командовал взводом в бою,  в результате чего было уничтожено 3 станковых, 5 ручных пулемётов и свыше взвода солдат противника, чем способствовал прорыву обороны противника и выполнению поставленной задачи командования. В бою при форсировании реки Гегенцоллерн  поддерживая пехоту уничтожил 2 станковых пулемёта и свыше отделения солдат противника».

09.06.1945 г. награждён медалью «За взятие Берлина», медалью «За освобождение Варшавы».

Воинская специальность командир взвода миномётной роты
Место рождения г. Ижевск, Удмуртская АССР, Россия

Дата призыва 25.10.1942
Боевое подразделение взвод миномётной роты 278 Ревдинского стрелкового полка 175 уральской стрелковой дивизии.
Завершение боевого пути Берлин, Германия
Принимал участие взятие Берлина, освобождение Варшавы.

Орден "Красной Звезды"

Медаль "За взятие Берлина"

медаль "За освобождение Варшавы"

Орден Отечественной войны II степени

Орден Отечественной войны I степени

14.04.1945г. награждён Орденом Отечественной войны I степени. Подвиг: « за период наступательных боёв с 15 января по 8 марта показал себя смелым, мужественным командиром, умеющим руководить взводом в бою. За этот промежуток времени огнём своего взвода уничтожил 4 станковых и 7 ручных пулемётов, свыше роты солдат противника. Кроме того, при выброске танкового десанта 7 марта за деревню Бремерхайде огнём своих миномётов уничтожил 4 фаустников, ведших огонь по танкам и 3 ручных пулемёта».

Орден «Александра Невского"

01.05.1945г. награждён Орденом «Александра Невского». Подвиг: « в наступательных боях при прорыве сильно укреплённой обороны на западном берегу реки Одер с 14 по 17 апреля 1945г. проявляя мужество и отвагу, умело командовал взводом в бою, в результате чего было уничтожено 3 станковых, 5 ручных пулемётов и свыше взвода солдат противника, чем способствовал прорыву обороны противника и выполнению поставленной задачи командования. В бою при форсировании реки Гегенцоллерн поддерживая пехоту уничтожил 2 станковых пулемёта и свыше отделения солдат противника».

медаль «За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»