Коробейников Илья Фролович
Коробейников
Илья
Фролович
старший сержант, старшина / командиром взвода инженерно-линейной роты 8-й мотострелковой

История солдата

Коробейников Илья Фролович, двоюродный брат моей бабушки, 20.07.1904 г.р., родился в д. Иж-забегалово, Якшур-бодьинского района, Удмуртской АССР. Его родители: отец Коробейников Фрол (Флор) Иванович и мать Коробейникова Мария Ионовна, в семье было 14 детей, Илья был старшим.

Был призван на фронт 15.01.1942г. Ижевским РВК г. Ижевска, служил командиром взвода инженерно-линейной роты 8-й мотострелковой, Бобруйской, Краснознамённой Ордена Суворова 2 степени бригады, 9-го танкового Бобруйского Краснознамённого корпуса (8 мсбр 9 тк) в звании сержанта, старшего сержанта, старшины. За время службы награждён Орденом «Красной Звезды», медалью «За отвагу»,  Орденом «Отечественной войны  II степени». Член ВЛКСМ с декабря 1943г. № 5846895.

Боевой путь: 08.1942г. -  Центральный фронт под г. Карманово,

03.1943г. - Западный фронт г. Жиздрой, ст. М-Архапигольская г. Глухов,

с 05.07 по 15.09.1943г. Центральный фронт под г. Орёл, и до реки Днепр,

19.10-15.11.1943г. - Белорусский фронт южнее г. Речица,

24.06-08.08.1944г. -  2-й Белорусский фронт под г. Бобруйск, г. Минск, г. Брест, и Соколув-Подляски.

14.01-16.03.1945г. -  1-й Белорусский фронт под г. Радом, г. Варта, г. Лодзь и г. Калиш и г. Альтдамм.

16.04.-09.05.1945г. с плацдарма реки Одер до предместий Берлина.

30.07.1944г. награждён Орденом «Красной Звезды». Подвиг: «25.06.1944г. при переправе корпуса через реку и болото в районе д. Озеране, тов. Коробейников своим отделением обеспечил заготовку материала для постройки дороги.  Своим личным примером в работе увлекал бойцов и непрерывно работал 19 часов, сумел беспрепятственно обеспечить заготовку и подвозку лесоматериала, не смотря на то, что приходилось подвозить прямо по болоту. Чем способствовал быстрому продвижению бригады. На выполнение боевого приказа 29.06.1944г. в районе д. Сычково стойко отражал атаку немецких автоматчиков, напавших на колонну бригады, в упор расстреливал немцев. На его счету за короткий промежуток времени 6 убитых немцев».

30.03.1945г. награждён Орденом Отечественной войны II степени. Подвиг: «за период боевых действий с 14.01 по 23.02.1945г. товарищ Коробейников показал себя смелым и храбрым командиром, при выполнении боевых заданий постройки мостов и переправ. 20.01.1945г. на реке Варта в районе г. Варта тов. Коробейников сам непосредственно вёл инженерную разведку и под огнём противника строил переправу. Благодаря умелому руководству, переправа в трудных условиях была наведена раньше срока. Также при постройке переправы 22.01.1945г. на реке Севенорня восточнее г. Калши, ему было поручено устроить береговые опоры и въезды переправы, это задание было выполнено раньше срока. Что дало возможность нашей бригаде выполнить боевое задание.  30.01.1945г. на реке Одер, по приказанию командира взвода тов. Коробейниковым была произведена инженерная разведка под огнём противника, подорванного моста. Разведка была произведена успешно и данные разведки доставлены командованию. Помощник командира взвода тов. Коробейников достоин получения правительственной награды Орден Отечественной войны II степени».

24.05.1945г. награждён медалью «За отвагу». Подвиг: «16.04.1945г. при постройке двух переправ в районе Ней-трибен тов. Коробейников показал себя как хороший организатор роботы по выполнению боевого задания. Не смотря на сильный пулемётный огонь противника, всё время находился на месте роботы и воодушевлял бойцов личным примером. В ночь с 17-го на 18-е апреля 1945г. при постройке переправы через реку–канал Орринтланд-Дантштром старшина Коробейников также один из первых командиров взводов начал постройку переправы своим взводом. Не смотря на пулемётный и артиллерийский обстрел противника тов. Коробейников  всё время находился на месте роботы, взвод, беря пример с командира, ни на минуту не уходил в укрытие. Благодаря его правильной расстановке рабочей силы и личной инициативе, переправа была быстро наведена и танки пошли вперёд».

Воинская специальность командиром взвода инженерно-линейной роты 8-й мотострелковой
Место рождения д. Иж-забегалово, Якшур-бодьинского района, Удмуртской АССР

Дата призыва 15.01.1942
Боевое подразделение 8-й мотострелковой, Бобруйской, Краснознамённой Ордена Суворова 2 степени бригады, 9-го танкового Бобруйского Краснознамённого корпуса (8 мсбр 9 тк)
Завершение боевого пути Берлин, Германия
Принимал участие взятие Берлина

Орден «Красной Звезды».

30.07.1944г. награждён Орденом «Красной Звезды». Подвиг: «25.06.1944г. при переправе корпуса через реку и болото в районе д. Озеране, тов. Коробейников своим отделением обеспечил заготовку материала для постройки дороги. Своим личным примером в работе увлекал бойцов и непрерывно работал 19 часов, сумел беспрепятственно обеспечить заготовку и подвозку лесоматериала, не смотря на то, что приходилось подвозить прямо по болоту. Чем способствовал быстрому продвижению бригады. На выполнение боевого приказа 29.06.1944г. в районе д. Сычково стойко отражал атаку немецких автоматчиков, напавших на колонну бригады, в упор расстреливал немцев. На его счету за короткий промежуток времени 6 убитых немцев».

Орден Отечественной войны II степени

30.03.1945г. награждён Орденом Отечественной войны II степени. Подвиг: «за период боевых действий с 14.01 по 23.02.1945г. товарищ Коробейников показал себя смелым и храбрым командиром, при выполнении боевых заданий постройки мостов и переправ. 20.01.1945г. на реке Варта в районе г. Варта тов. Коробейников сам непосредственно вёл инженерную разведку и под огнём противника строил переправу. Благодаря умелому руководству, переправа в трудных условиях была наведена раньше срока. Также при постройке переправы 22.01.1945г. на реке Севенорня восточнее г. Калши, ему было поручено устроить береговые опоры и въезды переправы, это задание было выполнено раньше срока. Что дало возможность нашей бригаде выполнить боевое задание. 30.01.1945г. на реке Одер, по приказанию командира взвода тов. Коробейниковым была произведена инженерная разведка под огнём противника, подорванного моста. Разведка была произведена успешно и данные разведки доставлены командованию. Помощник командира взвода тов. Коробейников достоин получения правительственной награды Орден Отечественной войны II степени».

медаль «За отвагу»

медаль «За отвагу»

24.05.1945г. награждён медалью «За отвагу». Подвиг: «16.04.1945г. при постройке двух переправ в районе Ней-трибен тов. Коробейников показал себя как хороший организатор роботы по выполнению боевого задания. Не смотря на сильный пулемётный огонь противника, всё время находился на месте роботы и воодушевлял бойцов личным примером. В ночь с 17-го на 18-е апреля 1945г. при постройке переправы через реку–канал Орринтланд-Дантштром старшина Коробейников также один из первых командиров взводов начал постройку переправы своим взводом. Не смотря на пулемётный и артиллерийский обстрел противника тов. Коробейников всё время находился на месте роботы, взвод, беря пример с командира, ни на минуту не уходил в укрытие. Благодаря его правильной расстановке рабочей силы и личной инициативе, переправа была быстро наведена и танки пошли вперёд».