Николай
Михайлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Я хочу рассказать о моем прадеде Коробейникове Николае Михайловиче и о его подвиге. Рос Николай Михайлович боевым деревенским парнем, был активным участником в пионерском движении в Кукуевской школе. С созданием комсомольской ячейки в деревне стал активным комсомольцем именно тогда он и встретился с Пантюхиной Зинаидой Михайловной, которая впоследствии стала его женой ( и нашей пробабушкой). После школы Николай Михайлович работал учителем начальных классов в Ольховой и Гришанках, потом окончил педагогический техникум и работал учителем в Кукуевской школе.
К началу войны мой прадед отслужил в армии .
В 1941 году его направляют в Челябинское танковое училище где он получился один год. По окончанию присвоено звание младшего лейтенанта, был отправлен под Сталинград, в 26-ю бригаду 3-го танкового корпуса. Под Сталинградом шли ожесточенные бои, потери Красной армии были большими. В июле 1942 года началась Сталинградская битва. В ходе боевых танк, в котором находился Николай Михайлович, был подбит. По приказу командования он с группой однополчан был отправлен за пополнение в Челябинск на завод где собирались танки. Здесь был сформирован новый танковый полк из тяжёлых танков КВ-1.
5 июля 1943 началось сражение - Курская битва. Для Николая Михайловича это сражение закончилось 14 июля 1943года при атаке по овладению д. Архангельское. Из наградного листа: " Тов. Коробейников при прорыве переднего края обороны немцев 12.7.43г. разрушил 2 дзота на высоте 24.4,9. Уничтожил 2 пулемета 14.7.43г. Танк Тов. Коробейникова участвовал в атаке по овладению д. Архангельское. В этой атаке танком было уничтожено одна противотанковая пушка и до 50 гитлеровцев и разрушен один дзот. В бою за Архангельское Тов. Коробейникове оторвало кисти обеих рук. Танк был положен и он мужественно вел себя до самой отправки в госпиталь.
Достоин к присвоению правительственной награды ордена "Красной звезды".
гвардии майор Ильюшкин 16.7.43г"
Как вспоминал сам Николай Михайлович: " Выбравшись из танка увидел что что кисти на обеих руках висят только лишь на коже. Помог механик - водитель Войтюк В.А., он перемотал запястья марлей, сильно хлестала кровь, достал блокнот и нашел в нем лезвие и перерезал им кисти ". Начались долгие месяцы лечения. Еще находясь в госпитале продиктовал письмо домой, жене и трем детям, объяснил что он лишился обеих рук до локтей и спросил примет ли она его? Жена, Зинаида Михайловна, сразу же ответила, что примет его с любым ранением. 22 января 1944 года Николай Михайлович вернулся домой.
Я очень горжусь своим прадедом не только за его заслуги на фронте во время войны, но и за то что получив такое страшное ранение, лишившись рук он не лишился силы духа, он всеми силами старался наладить свою жизнь. После ранения он больше не мог преподавать в школе, он набрал бригаду и стал бригадиром овощеводов. Он научился кушать, писать и рисовать с помощью протезов. Николай Михайлович стал краеведом изучал историю родного края, собирал истории деревни Кукуи и истории колхоза "Мир" в течении многих лет. Работал заместителем председателя колхоза, парторгом, заведующим клубом.
Так же мой прадед вел дневники, в которых записывал яркие моменты из своей повседневной жизни. Я к сожалению не успела лично познакомится со своим прадедом, но когда беру в руки его дневники то создаётся впечатление что я с ним поговорила.
Я горжусь своим прадедушкой!!!