Коробка Николай Ефремович
Коробка
Ефремович
рядовой / пехотинец

История солдата

Николая Ефремовича военные годы застали уже в зрелом возрасте, 39 лет. Уходя из своего маленького поселения на войну и расставаясь со своей семьёй он внимательно всматривался в лица своих самых близких людей: жены, сыновей и дочерей. Самыми трудными были первые месяцы войны. Сложно было подниматься в атаку (с воспоминаний деда). Судьба воина сложилась так, что дед прошел всю войну 1 Украинском фронте. Его путь к победе проходил через населённые пункты СССР, был участником встрече на Эльбе, переправлялося через Одр. Был неоднократно ранен, но каждый раз после госпиталя возвращался в свой родной полк.

Воинская специальность пехотинец
Место рождения Геленжикский район село Орхипоосиповка

Боевое подразделение 1 Украинский фронт
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Борьба за плацдармы на Одере, встреча войск Украинского фронта с войсками 1 армии США

Воспоминание о военной весне

Все дети любят слушать рассказы- воспоминания участников войны. Вот одно из них. Идут боевые действия, освобождение Чехии. Разрываются снаряды, стоны раненых, призывы к атаке. И вдруг взгляду бойца предстала архитектура и красота Праги. С воспоминаний деда. "Это самый красивый город который я видел за все годы войны".

Просковья
Коробко Просковья Ивановна