Коробка Петр Сергеевич
Коробка
Сергеевич
рядовой / шофер

История солдата

Из воспоминаний моей мамы Озолинг (Коробка) Лидии Петровны  1936 г.р.:"Мой отец Коробка Петр Сергеевич родился в 1913г., в г. Балаклея Харьковской области. В 13 лет остался без родителей и жил с 2-мя старшими братьями и 2-мя старшими сестрами.  С мамой поженились в 1935г. Работал в райпотребсоюз г. Балаклея водителем автомашины.  На фронт ушел из г. Соликамск, Пермской области, куда уехал или был отправлен в январе 1939г. из г.Балаклея ( это я плохо помню, мне было 2,5 года).  В начале войны отец подвозил снаряды на передовую линию фронта. А затем его забрал генерал личным водителем ( фамилию я не помню). Он с ним прошел обе войны, германскую и японскую. Были награды - орден Красной звезды и медаль за отвагу, но медаль почему то не дали, а только одно удостоверение. После войны работал в МТС - водителем, а затем трактористом и комбайнером, ездил в командировки в Казахстан с трактором “Поднимать целину”, а затем с комбайном на уборку урожая. Во времена , когда колхозные поля опрыскивали дустом, работал с ядами на тракторе, получил отравление лёгких, от чего и умер в 55 лет."

Воинская специальность шофер
Место рождения город Балаклея, Харьковской области