Коробкин Афанасий Иванович
Коробкин
Афанасий
Рядовой, сапер

История солдата

Перед войной семья переехала из Воронежа в Северный Казахстан в Сергеевский район в деревню Ольгинка. У деда с бабушкой уже было 3 детей  Моя мама была младшей, ей было 3года. Началась война. Мама запомнила, что дед уже сидел в машине с другими и её, маленькую,  кто-то подал деду в руки прямо в машину. Он высоко поднял её над собой. Привезли деда в Акмолинск, я не знаю, как сейчас называется этот город. Там распределили и на фронт. Он был сапёром. Дошёл до Берлина, а потом брал Киненгзберг. Для него война длилась почти 6 лет. Когда пришёл с фронта, то рассказывать про войну не любил. Жил скромно, никогда не хвалился тем, что он ветеран войны. Родные ничего толком не знали каково им приходилось на войне! Пришёл, отдал своим детям награды и всё. Мама помнила как они играли наградами и цветными ленточками. Но 2 случая из фронтовой жизни деда мама всё же рассказывала мне. Перед первым боем подошла к ним цыганка и попросила погадать деду и его другу. Посмеялись дед с другом, отдали цыганке деньги, какие у них были, решили что они им больше не понадобятся. Та сказала другу, что не обижайся, но первая же пуля в первом же бою и убьёт. А деду моему сказала, что всю войну он пройдёт, будет сильно болеть, но вернётся домой. Так всё и случилось!!! А второй случай был такой. Лежали они в окопе вдвоём, еды не было, хотелось есть. А недалеко лежал убитый фашист, а на нём рюкзак набитый едой. Друг не выдержал и пополз. Притащил рюкзак, а там хлеб, ест да нахваливает. Дед был брезглив и отказался. Когда рассвело, товарищ деда был весь в крови. Оказалось, что убитый немец лежал на рюкзаке, кровь просачивалась в рюкзак и хлеб был пропитан кровью. Как начало рвать этого солдата!  Умер дед спустя 35 лет после войны, 9 августа 1980 года. Вот такая судьба у моего скромного героического деда!   У него были награды - Орден Красной звезды, медал За отвагу, медаль За боевые заслуги. Так законспирировал войну, что мы до сих пор ничего не знали!  Дед очень ждал праздник 9 мая ДЕНЬ ПОБЕДЫ!!!! ЭТО САМЫЙ, САМЫЙ ПРАЗДНИК БЫЛ ДЛЯ НЕГО!!!! Мама всегда в  этот праздник шла на кладбище вместе с дедом, вспоминали и поминали его друзей. Сейчас мы со своими семьями чтим память деда и всегда помним его подвиг перед Родиной!