Коробкин Иван Васильевич
Коробкин
старший сержант / командир орудия

История солдата

Родился  мой дедушка  07.02.1921 году в простой рабочей семье в Сталинградской области, Неткачевском районе ст. Неткачево (в настоящее время Волгоградская область Котовский район с. Неткачево).

Когда началась война моему дедушке, было двадцать лет, он уже служил в Красной армии целый год с 1940 года. В 1941 году был направлен в 245-й отделение зенитного артиллерийского дивизиона ПВО, где служил сержантом (наводчиком). Свой первый бой дедушка принял под Минском в Белоруссии. Так как на тот момент враг был силен, наша армия отступала. Моему деду с товарищами  приходилось тащить  зенитную установку по болотистой местности. Вода была очень холодной, а глубина иногда доходила до горла солдат. От переохлаждения у деда отказали ноги, и он попал в госпиталь…  Едва оправясь от болезни он возвращается на фронт.

Иван Васильевич защищал столицу нашей Родины г. Москву, за что был награжден медалью «за оборону Москвы» 13.10.1944 г.  Как рассказывал мой отец (сын Коробкина Ивана Васильевича) дед вспоминал подвиг героев-панфиловцев.  Он искренни был благодарен им, что панфиловцы сдерживали танки и пехоту врага.  Так как за ними  стояло его отделение зенитной артиллерийской дивизии ПВО.  По словам деда, если бы панфиловцы пропустили танки, то их не было уже в живых. Танки могли сравнять все отделение с землей. В составе 30 А ЗапФ Иван Васильевич принимал участие в битве под г. Ржевом.  12 ноября 1942 году сбил вражеский самолет, в результате чего был представлен к ордену Красной звезды. Но для самого фронтовика важным и памятным было, как его принимали в партию в лесу пред боем.

Во время ВОВ Иван Васильевич был два раза ранен, но всегда возвращался на фронт. Про одно ранение хотелось бы рассказать, мне кажется, оно расскажет больше всего о моем дедушке, как о личности. К сожалению, не знаю, где это случилось. По рассказам, в одном наступательном бою деда ранили в грудь, пуля прошла около 5 мм вблизи сердца, попав в легкое. От боли он потерял сознание, истекая кровью. По счастливой случайности, это увидел его однополчанин Григорий Журавлев (проживал в с Крячки Котовского района Волгоградской области, соседнее село с с. Неткачево).  Григорий подполз к деду, завернул его в плащ-палатку и сбросил его в окоп. Очнувшись, Коробкин И.В. увидел перед собой идущих немцев, которые расстреливали раненных советских солдат.  Подойдя к нему немецкий солдат, увидел, что он уже сильно истекал кровью от раны, наверное, подумал, что тот все равно умрет,  тот ударил его прикладом по лицу, от чего дедушка повторно потерял сознание. Он не знал, сколько прошло время, когда опять пришел в сознание. Поняв, что ему надеяться не на кого, собрав все силы он пополз в сторону леса. Уже не помня,  как он добрался до штаба, о котором он знал, где располагался. Переступив порог штаба, Иван Васильевич упал без сознания.  Потом он очнулся уже в госпитале.

В июле 1944г дедушка – старший сержант Командир орудия 2012 зенитного артиллерийского полка входил в  состав 49 армии 2 Белорусского фронта. 22 июля батарея получает приказ "оседлать" шоссе на северной окраине д.Зарубичи, т.к. ожидается танковая атака со стороны Гродно. Посланные на шоссе разведчики во главе с  младшим лейтенантом Самсоновым А.Я. еще не успели вернуться, как поступает новый приказ – "Занять огневую позицию в районе деревни Подлипки. Задача та же. Сроки сжатые". Батарея движется вперед на запад. Вот и Подлипки. Впереди в километрах трех-четырех горит железнодорожная станция Кузница. Справа в двух километрах лес. Батарея  размещает орудия на восточной окраине деревни. Еще не успела батарея закопать орудия, как налетели несколько «Фокевульфов», пытаясь разбомбить орудия.  Открыли огонь по самолетам. Сбросив несколько кассетных бомб и не причинив вреда, фашистские стервятники ушли восвояси".

Наступило утро 23 июля 1944 года.  Семь танков противника вошли в деревню Подлипки, и неожиданно, как призраки, появились в утренней дымке перед орудием.  К танковому огню прибавился огонь пехоты, которая стала занимать близлежащие высотки. Четырнадцать часов батарея сдерживала натиск врага, и враг не прошел. В результате сражения фашистские танки горели, падали сраженные метким огнем вражеские солдаты. Четырнадцать часов батарея сдерживала натиск врага, и враг не прошел. В этом бою батареей было подбито 5 танков, 2 бронетранспортера, убито до 100 немецких солдат, взят в плен один офицер.

Потери батареи: убито 3 человека, ранено – 12. После боя все раненые в их числе отправлены в госпиталь". За проявленное мужество, отвагу и волю к победе почти все участники этого боя были удостоены правительственных наград. Командир орудия старший сержант КОРОБКИН Иван Васильевич был награжден орденом СЛАВЫ III СТЕПЕНИ.

К сожалению дедушка не дошел до Берлина, он был ранен в Польше. Дань Победы он встретил в госпитале.

Всего за время службы Иван Васильевич награжден орденами Славы 3 степени, Красной звезды, орденом Отечественной войны 1 степени и 2-мя медалями за Отвагу, оборону Москвы. Был 2 раза ранен в грудь и плечо.

После войны дедушка продолжил служить. В июле 1945 г. сопровождал И.В. Сталина на Потсдамскую конференцию на поезде. Сталинский поезд состоял из нескольких бронированных салон-вагонов, вагона для охраны, штабного вагона, вагона-гаража (в нем «ехали» два сталинских бронированных «Паккарда»), вагона-ресторана и продуктового вагона. Сопровождали состав 80 офицеров охраны. Были в нем и две платформы с зенитными установками, на которых и находился мой дед.

Домой вернулся в 1946 году.  После войны работа председателем колхоза с. Неткачево, женился, у него родилось 6 детей.

Мой дедушка ушёл из жизни на 81 году. Светлая память ему!!! Мы помним его и гордимся им!!!

Воинская специальность командир орудия