Коробков Сергей Иванович
Коробков
мичман

История солдата

Это мой папа. К сожалению, в детстве я только слушала, вопросов задавала мало. А когда стала интересоваться, папа уже перенес инсульт и плохо говорил. Сергей родился в 1927 г 10 сентября в с. Тамбовка в многодетной семье. Бабушка моя- Евдокия, в девичестве Чешева, дедушка - Иван по прозвищу "борода". Папа был умным, очень активным и озорным. Когда пришла война, он убежал на фронт. Конечно, его с другом поймали и отправили учиться. Вот тут непонятно, вроде папа говорил. что был юнгой острова Русский. Учился на радиста. На фото, которые у нас есть на нем безкозырка с надписью "Амурская флотилия". Он играл на гитаре, хорошо пел, играл в шахматы. Про войну говорить не любил, хотя на Японской был до ее окончания. Помню только как рассказывал, как их корабль обстреляли и они все оказались в воде. Думали, что не выживут. Были у него и Ордена и медали, да вот только в 50-е годы их обокрали и все унесли. Помню Орден Отечественной войны 2 степени, Орден Ленина, медаль "за Победу над Японией"

дочь

Я всегда была папиной дочкой. Сколько помню, он меня постоянно в лес, на Лену с собой брал. Папа плавал сначала на судах Ленского речного пароходства радистом, потом работал в радиобюро, возглавлял его, был даже начальником связи всего Ленского бассейна. Очень умный и остроумный. Невысокий, подвижный очень нравился женщинам. Помню, как рассказывал, что после демобилизации у него были одни брюки, так он их тушью красил, тушь быстро сходила и проступали белесые стрелки. Жили они с мамой трудно, она. 18-ти летняя девчонка, у которой отец погиб под Сталинградом, а мать умерла, когда ей было 17 лет. не была уж очень хорошей хозяйкой. Денег им постоянно не хватало, и папа многое мастерил сам, помню стол круглый (он до сих пор у меня на даче), абажур из гофрированной бумаги, столик телефонный. У нас. наверно, у одних из первых в Якутске, появился огромный аквариум, который папа сам сделал. Очень любил читать и меня приобщил. Летом каждое утро ходил на рыбалку с удочкой, а осенью один любил ходить по ягоды. И всегда приносил гостинец от зайчика, хлеб. печюнюшку, цветочек, коряжку странную, красивую веточку ягод. У папы во время войны погиб брат Володя и умерла сестра Маша. Мои дяди Павел, Виктор, Николай все воевали, т.е. 5 сыновей семьи моего папы воевали! дядя павел стал кадровым военным, полковник Жил в Москве. Дядя Коля стал журналистом, писателем, жил в Минске. Виктор - остался в родной Тамбовке, учитель, директор школы. А папа - в Якутске. Вот такие мы -Коробковы.